风电

My1.X机组改造解决方案

2021-06-04 17:56:05 润阳能源

润阳能源技术有限公司是明阳智慧能源集团股份公司(股票代码:601615)旗下,专业的风电场全生命周期价值管理与服务提供商,在风电场运维、备件服务、技改提效、老旧风场改造以及分散式风电EPC等方面拥有丰富的经验和业绩。依托明阳集团资源优势与丰富的整机研发、设计、制造、调试经验,结合数字化智能平台技术,润阳能源持续为客户提供风电场全生命周期价值管理与智慧运维服务解决方案。

微信图片_20210604174805.jpg

目前国内在运行的850-1000kW风力发电机组超过5500台,还有部分投运时间超过10年,单机容量在1-1.3MW的非主流机组近千台。

这些早期安装的机组,由于采用的技术落后,加上运行时间过长,发电效益差、运行时间长,机组处于停运半停运状态,占据较优越的风资源,风能利用率差,技术上急需优越的技术解决方案。

My1.X机组替换改造方案

• My1.X机组介绍 •

My1.X机组对市场上存量较大的MW级以下机组进行改造替代,主要更换叶片、轮毂、机舱、三大电控系统、整机电气电缆、箱变;在最大限度保存原有基础、塔筒的基础上,对集电线缆、道路、升压站等进行局部改造。在原基础和塔筒(顶端塔筒除外)不变的情况下,通过优化载荷使得原机组的基础和第一段塔架得以保留,以便开展风场等容/增容改造服务,通过规模化定制规划与集中部署,在保存原有基础、塔筒的基础上,对叶片设计、机舱替换设计、电控系统、传动系统、轮毂、机舱与塔筒转接段等部件进行定制化设计和替换,提升机组运行寿命和发电量。

润阳能源针对kW/1兆瓦小机组开发的产品My1.X双馈机型,在明阳现有1.5MW双馈机型平台上开发,已有较完备的技术储备,并且具有供应链可靠快捷,开发周期相对较短,可快速批量产品应用,功率覆盖1.0-1.3MW。

微信图片_20210604174814.png

•My1.X机组改造方案的改造主要内容 •

QQ截图20210604174930.png

• My1.X机组改造流程•

My1.X机组的改造有许多关键的考虑因素,例如基础的完整性和容量、对升压站的影响以及风电机组塔架的状况,具体改造流程如下图所示:

微信图片_20210604174817.png

依据风场测风塔数据,计算风资源相关数据,作为机组选型的依据。

老旧机组塔筒载荷强度安全评估、基础载荷计算、机组选型适应性计算;同时根据机组选型结果,开展叶片设计、机舱替换设计、电控系统、传动系统、轮毂、机舱与塔筒转接段等部件的设计开发工作。

微信图片_20210604174820.png

根据基础校核结果,利用原机组的基础,对基础加固设计;风电场内集电线路,道路,升压站等基础设施,通过校核进行局部改造。

• My1.X机组机型基本参数 •

QQ截图20210604174911.png

• 改造优势和经济性分析 •

My1.X机组替换改造方案优势和意义:

My1.X机型替换改造后,可以提高单机容量、增大叶片提高机组发电量;

My1.X新机型可以降低设备故障发生率,可大幅缩减风电场维护人员工作强度,节省人力运维成本;

My1.X机型替换改造后,使用的均为目前市场主流机型和配件且可替换性强,减少了大部件及其他备件供应不畅带来的停机损失电量;

将老旧定桨距风机改造为变桨机组,可以更好的适应国家电网要求,机组具备有功调节能力,提高电网友好性。

微信图片_20210604174824.png

My1.X机组等效可利用小时不低于2700h、可利用率不低于97%。

据估算,如果将原MW级以下的风力发电机组替换成容量更大的1.X机型风力发电机组后,平均发电量可提升60%以上。

北极星风力发电网官方微信

相关推荐

加载中...