输配电

平高自主研发刚性气体绝缘输电线路通过国家级产品鉴定

2021-02-23 16:27:29 电网头条 作者:杨红亚 张润杰

2月21日,平高集团自主研制的GXL5-1100(L)/6300-63型刚性气体绝缘输电线路(GIL)通过中国机械工业联合会组织的国家级产品鉴定。

本次鉴定会以视频会议的形式召开,来自中国机械工业联合会、国家电网公司、中国电力科学研究院、西安高压电器研究院、清华大学等单位的院士、专家听取了平高集团所做的项目整体汇报,审查了鉴定材料,经过现场答辩,一致认为,GXL5-1100(L)/6300-63型刚性气体绝缘输电线路产品(GIL)综合性能指标达到国际领先水平。

气体绝缘金属封闭输电线路简称GIL,是一种采用气体绝缘的高电压输电线路,具有传输容量大、损耗低、占地少等特点。多年来,国内外投运的GIL最高电压等级为800kV,且核心技术被国外长期垄断,1100kVGIL研制尚属空白。

2018年2月27日,世界首台高参数1100kVGIL产品在平高集团诞生,2019年12月14日,产品通过中国电力企业联合会组织的成果鉴定,整体技术性能达到国际领先水平。作为世界上标准单元长度最长、绝缘能力最高、耐受电弧能力最强、漏气率最低的GIL产品,采用平高集团自主研制的高性能的1100kV GIL用三支柱绝缘子,具有具有金属微粒捕捉及可靠接地功能,同时平高集团搭建了1100kV GIL金属微粒运动试验真型试验平台,在国内外首次通过试验获得了真实绝缘子附近的金属微粒运动特性。目前该型号产品自2019年9月26日,在苏通GIL综合管廊工程投运以来产品运行情况良好。

近年来,平高集团始终坚持面向市场搞科研,大力开展协同创新,加快新兴技术战略性研究,加快推动产品更新换代和资质培育,技术实力不断提升,成功研制世界首台1100千伏环保型GIL、世界首台252千伏高速开断断路器、国内首台126千伏二氧化碳绝缘(无氟环保型)GIS等一大批新产品。

2020年,平高集团3种产品入选国家能源领域首台(套)重大技术装备项目,1种产品入选国家绿色技术推广目录。完成6种产品工业化设计与应用,主持起草的1项电力行业标准正式发布。荣获省部级及以上科技奖励24项,特高压套管攻关项目荣获国家电网公司科技创新特殊贡献奖。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...