售电政策

江苏电网需求响应能力超过600万千瓦

2020-08-05 08:42:29 国家电网报 作者:周瑾

8月3日13时25分,江苏电网最大用电负荷达1.0851亿千瓦,创新高,连续四年突破1亿千瓦。此前,为验证用电高峰时段江苏电网负荷调控能力,7月31日14时,南京南钢集团、中国水泥厂、蔚然动力3家工业客户生产控制系统接收到国网江苏省电力有限公司发出的柔性削峰调节需求后,通过自动调节生产设备运行等,5分钟内削减负荷8.2万千瓦,验证了工业负荷柔性参与实时需求响应的能力。

今年,国网江苏电力聚焦需求响应精准化,建成可调负荷集控系统,汇集工业、楼宇、客户侧储能、充电桩等各类可调资源,形成可精准匹配调控需求的“资源池”。目前,江苏电网已具备邀约削峰响应能力600万千瓦、邀约填谷响应能力320万千瓦、自动削峰响应能力100万千瓦。

国网江苏电力通过可调负荷集控系统集中监测接入负荷,可实时匹配电网侧调节需求,并根据不同负荷资源调节能力、响应速率自动生成调控策略。

“邀约负荷需求响应是常态化的负荷调控手段,响应速率为小时级。当出现潮流越限、局部负荷过载等影响电网运行安全和可靠供电的情况时,我们将实行分钟级或秒级自动削峰响应。”国网江苏电力营销部市场处处长杨斌介绍。

国网江苏电力贯通营销可调负荷集控系统与省级调度主站。由调度主站发出的需求指令自动下发至可调负荷集控系统,完成负荷资源自动调用,全程无需人工操作,实现削峰需求响应“一键调控”。

近年来,国网江苏电力深挖多元化负荷资源,在楼宇建筑领域部署空调需求响应终端,目前已接入楼宇3300余栋,汇聚可调负荷30万千瓦;在工业生产领域挖掘可转移性生产负荷,邀约削峰响应能力550万千瓦、填谷响应能力300万千瓦。


北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...