电力市场

揭秘!昆柳龙直流工程提前投产的背后

2020-08-03 09:21:36 南方电网报

7月31日,由南方电网公司投资建设的国家西电东送重点工程——乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程(简称“昆柳龙直流工程”)提前实现阶段性投产。

(来源:微信公众号 南方电网报 ID:csg-dwb)


揭秘!提前投产的力量

昆柳龙直流工程主要依托乌东德电站等向广东、广西输送云南水电。工程起于云南昆北换流站,分别送电到广西柳北换流站和广东龙门换流站,故简称“昆柳龙”。

工程于2018年12月全面开工建设,计划在2021年汛期前全部建成投产。此次阶段性投产的是云南至广东柔性直流双极低端,较计划提前30天。

责任的力量——昆北换流站力矩验收攻坚

今年4—5月,超高压公司昆明局开展昆柳龙工程±800千伏昆北换流站全站螺栓力矩验收工作,95后“力矩小哥”发挥关键作用,完成全站近110000个螺栓力矩校验,大大降低了投产后大负荷运行的设备发热风险。

创新的力量——龙门换流站换流变的“新推手”

在昆柳龙直流工程±800千伏龙门换流站的建设现场,广东电网能源发展公司自主设计和研发的“铁臂小超人”——液压控制牵引系统,成功将445吨重的低端换流变推移到预定的安装位置,首次改变了换流变应用绞磨牵引的传统施工方式,减少了70%的作业人员,提高了83.3%的作业效率,得到良好的应用效果。

领跑!17项世界第一

“这是一个领跑世界的超级工程。它的提前投运标志着我国特高压直流输电技术提升到空前水平,开创出新的输电模式,为世界电网发展提供大量宝贵的经验。”中国工程院院士、南方电网公司专家委员会主任委员李立浧表示。

为满足大容量、远距离、高利用率的能量输送,又能确保受电端广东、广西电网的系统安全稳定,工程在世界上首次采用特高压多端柔性直流系统。李立浧表示,工程全部建成后将创造17项世界第一,包括世界上第一个±800千伏特高压柔性直流输电工程,世界上单站容量最大的柔性直流输电工程,世界上第一个具备架空线路故障自清除及再启动能力的柔性直流输电工程等。“每项世界第一都可以写一篇大文章。”

这17项世界第一的背后,是成套设备要从无到有研制而来,大量前所未有的运行方式要逐一破解。电力科研人员在输电技术领域的“无人区”开展了一场历时数年的重大核心技术突围战。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...