电力市场

ABB电气亮相世界人工智能大会云端峰会 描绘智慧城市未来

2020-07-10 13:46:19 ABB中国

7月10日,2020WAIC世界人工智能大会云端峰会在线上呈现,作为本次活动的重要合作伙伴,ABB携完整的智慧城市解决方案精彩亮相,ABB中国电气事业部负责人赵永占在“WAIC-智能趋势峰会”上进行了精彩的主题演讲,向行业分享了ABB在智慧城市领域的技术及成果,以及对于城市可持续发展的美好愿景。

演讲现场.JPG

2020WAIC世界人工智能大会以“智联世界、共同家园”为主题,集聚全球智能领域的科学家与企业家,共同探讨智能领域的前沿技术、产业趋势等热点话题。

在未来,世界人口将持续增长,城市化进程进一步加快。据联合国预计在2040年全球人口将达到90亿,届时有2/3的人口生活在城市中。这对资源、能源供给、交通及环境等都将带来极大的挑战。如何更加高效地获取和利用能源、打造更加环保便捷的交通体系、为人们创造更加舒适的生活,已经成为未来智慧城市的核心问题。打造更加舒适、安全、高效和可持续发展的智慧城市,是ABB始终努力的方向。

ABB中国电气事业部负责人赵永占表示,ABB电气方案能够为智慧城市中的配电网、数据中心、建筑、交通等各种应用场景提供可靠保障,借助物联网、大数据、人工智能技术,真正做到资源最大化利用,需求侧和供给侧实时响应,提高能源利用率,赋能新基建,将智慧城市愿景更快转变为现实。

深厚专长,打造互联的城市配电网

电网是城市中最重要的基础设施,ABB能够提供完整的电网接入解决方案,并通过ABB Ability™数字化解决方案实现设备间的互联互通,更好地支持新能源接入、资产管理和能源管理。

基于上百年的行业经验,和对大数据的挖掘,为用户的能源管理提供量身定制的优化方案,实现所有电力能源数据的实时在线传输、可视化管理,减少运行维护成本。ABB亦拥有虚拟电厂技术,通过柔性调节需求、降低电网峰值负荷和高效利用储能系统,在不影响用户体验的前提下,削峰填谷,保持供电稳定性,提高电力系统的效率。

互联你我,推动智慧建筑发展进程

在今天,通过先进的感应、感知技术、大数据以及人工智能,建筑将变得更加聪明、舒适和安全。基于新能源及储能技术的发展,建筑将不再只是能源的消耗者,也可以成为能源的提供者。

ABB一直以来都在帮助客户提高各种类型建筑物内的舒适性、安全性和效率,并提供适用于公共基础设施、商业建筑及住宅的解决方案,实现楼宇配电系统的数字化管理以及负载控制的智能化应用。

ABB Ability™ EDCS智能配电控制系统具有集成化架构特点,即插即用,硬件数量可减少60%,单台设备的升级调试时间仅需10分钟,在电能管理方面可综合节省30%运维成本。同时, EDCS智能配电控制系统还可进行主动式预测性维护,通过智能终端随时随地进行配电管理,利用数据分析,为客户提供专业的用电建议,使供电可靠性进一步提高。

现在,随着人工智能、物联网、云计算、数字化等信息技术的发展,智能建筑不仅追求绿色、高效、节能,也更关注用户体验。ABB i-bus® KNX智能建筑控制系统可以满足智慧建筑及智能家居的应用需求,以稳定可靠的KNX总线技术将多种功能整合成为场景式应用,在以用户为中心的同时适应未来的趋势。

电动交通,驶向零排放未来

交通行业是全球温室气体的第二大排放源,对城市的空气质量影响巨大。电动交通就是应对这一挑战行之有效的方法。作为电动汽车基础设施领域的领军型企业,ABB早在2010年即进入电动汽车充电市场。

目前,ABB在电动交通领域可提供端到端的闭环解决方案,满足配电系统、基础设施至日常运维的各种需求。在用户端主要集中在基础设施,无论是私家车、公交车、卡车等,ABB都能提供相应的充电基础设施。针对电网企业,ABB则专注于如何助其适应大功率充电给配电系统带来的影响。针对运营商,ABB Ability™数字化解决方案可以对充电桩实施远程诊断,及时发现故障,从而确保充电桩的稳定、高效运行。

ABB在中国已经为蔚来、腾势等电动汽车整车厂,以及南方电网旗下深圳南方和顺等电动汽车服务企业提供了高效可靠的直流充电设备。不久前,ABB还通过上海联桩新能源科技有限责任公司为广汽丰田汽车有限公司提供了具有物联网连接功能的7 kW交流壁挂式充电桩,满足私家车主居家充电的需求,推动智慧城市绿色交通体系的建设。

除了利用技术优势, ABB还不遗余力地构建产业生态系统,推动智慧城市的发展进程。目前ABB已经联合多家设备厂商、IT服务商,并取得了卓有成效的合作成果。去年9月,为了带给中国用户更好的数字化体验,ABB携手华为,结合双方云服务、人工智能、物联网技术以及行业领域的专业能力,联合创新,进一步挖掘工业数字化转型市场潜力,为中国客户带来更大价值。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...