风电产业

111米!这款新叶片同时打败了GE和西歌

2020-06-02 09:23:52 欧洲海上风电 作者:EU_offshore

就在西门子歌美飒发布的SG14.0-222DD机型的108m叶片超越GE Haliade-X 12MW的107米叶片,刚刚成为世界上最长的风机叶片后几天,德国工程公司Aerodyn Energiesysteme就推出了一款111米长的全新叶片,再一次刷新了风机叶片的长度纪录。

相关阅读破纪录!西门子歌美飒首推14MW海上直驱风机 叶轮直径222m!

来源:微信公众号“欧洲海上风电”ID:EU_offshore

这款111米的叶片采用了创新的混合碳纤维和玻璃纤维增强的聚合物翼梁帽作为装置内部结构的一部分,减少了对相对昂贵的碳纤维的需求。

“现在市场上已经有14MW的机型了,根据我们的分析,我们的叶片对于12~15MW的机型都是适用的。”公司负责人Andreas Gagel表示,“在设计这种叶片时,我们确保使用可靠的材料和制造技术,而不是使用未经验证的新材料。”

这款叶片似乎非常适合“要求创新概念,但对材料并没有太多要求”的亚洲海上风电市场。去年,亚洲市场的总投资首次超过欧洲市场,未来前景光明。

叶片针对一类风资源地区,即8.5m~10m/s的风速设计,计算机模拟时采用了一台14MW风机。

据称,公司正与“几家中国整机商”讨论样机试验事宜。

近年来,随着海上风机容量迅速增长,叶片也随之越来越大,从3~4MW机型五六十米的叶片,到GE Haliade-X 12MW机型107米的叶片,再到西门子歌美飒SG14.0-222DD 108米的叶片。叶片尺寸是否有物理极限?这个问题目前还不得而知,但从已有的研究来看,支持20MW风机是完全没有问题的。

值得一提的是,Aerodyn Energiesysteme的姊妹公司Aerodyn工程,正在研究专门用于浮式风机的叶片。由于浮式风机在风、浪、流以及系泊的多作用力下,经常会有较大的加速度,因此对叶片的“气动弹性稳定性”有比较高的要求。

北极星风力发电网官方微信

相关推荐

加载中...