| 售电

售电每日要闻-2018.12.06

2018-12-06 16:14:17 北极星售电网

政策:

1.商会“电力配额制”提案获国家能源局回复 加快推动实行可再生能源电力配额制

近日,国家能源局对全国工商联新能源商会于2018“两会”期间递交的《关于强化可再生能源电力配额制的提案》予以回复,表示对提出的发电侧、售电侧和省级政府的考核措施、建立地域间可再生能源差异配额制标准、提高可再生能源电力配额比例等意见,将会同有关方面认真研究考虑、积极采纳。

下一步,国家能源局将会同有关部门研究推进《可再生能源法》的修订工作,加快推动实行可再生能源电力配额制,完善绿色电力证书交易制度,促进可再生能源行业高质量发展。

详情点击:

评论:

2.垄断再现!如此指定售电公司签约 符合电改初衷吗?

近日,甘肃兰州新区经济发展局向新区电力用户、国投甘肃售电公司下发了一纸《关于做好2019年兰州新区电力直接交易有关事宜的通知》,将兰州新区推向了风口浪尖。其中提出了两点要求:一、兰州新区2019年统一打包参与电力直接交易;二、 各电力用户积极配合国投甘肃售电公司做好申报工作,未及时申报、 未统一参加直购电交易的企业, 不予享受新区2019年兰州新区相关电价政策。对此,甘肃兰州新区经济发展局在文件中表示,将新区电量统一打包交易,以争取最大的让利空间。

然而此举在业内引起了喧然大波,今天,北极星售电网接到了甘肃某售电公司的投稿,直问兰州新区经济发展局《如此指定售电公司签约,符合电改初衷吗?》。

详情点击:

3.新电改下各部门扮演怎样的角色?现货市场启动后有什么新变化?

某省领导:“要争取主动,赢得机遇,获得红利,把工商业电价降下来!”

电网企业:“让地盘,核费用,受监管,好在没分拆!”

发电企业:“降低让利坑发电,好日子这么快就到头了?”

售电公司:“兄弟们,机会来了,冲啊!”

工商大用户:“选哪家电厂?这回我们说了算!沉住气,坐等降价……”

在刚落幕不久的申能主办的2018能源创新论坛上,业内知名人士陈宗法就曾对新电改下,各个部门扮演的角色,进行过生动的诠释。

不同主体从不同视角对于新电改有着不同的感受和不同的期望。作为行业上游、拥有更多资源和话语权的发电企业,又该如何面对电改新形势?特别是现货启动后市场新变化?

详情点击:

4.自备电厂应享有自主参与市场交易的权利

与公用电厂享有平等权利、公平义务,逐步成为合格市场主体,是燃煤自备电厂实现持续健康发展的必然选择,也是唯一出路。当前产生各种争论的原因是大家均从各自立场和利益出发,没有在统一的责任和权利框架下讨论问题。因此,当务之急是清楚地界定自备电厂的责任和权利,明确在现有条件下哪些是必须严格遵循的规则和应该承担的责任,哪些是自备电厂作为不同于一般公用电厂的特殊主体,可以享有的权利和自主发挥作用的空间。我认为,燃煤自备电厂应该承担三大责任,同时享有三大权利。

权利一,无歧视接入电网,自主参与市场交易。不能因当前电力供应相对过剩、自备电厂发电小时数高于公用电厂就认为自备电厂挤占了公用电厂的利益空间,进而采取准入壁垒等歧视性手段限制市场竞争。符合规定的自备电厂应该享有平等的、无歧视的电网接入服务;拥有自备电厂的企业自发自用以外的电量可按交易规则与售电主体、电力用户直接交易,或通过交易机构进行交易;无法满足自身用电需求的企业应被视为普通电力用户,平等参与市场购电。

……

详情点击:

报道:

5.国家发改委:以市场化交易手段促清洁能源消纳 打破省间交易壁垒!

12月4日从国家发改委官网获悉,国家发改委、国家能源局已于近日联合下发《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)》(下称《行动计划》),要求到2020年基本解决清洁能源消纳问题。

其中,《行动计划》提出一系列以市场化交易手段促消纳的举措,包括促进清洁能源以与火电等电源打捆方式在较大范围内与大用户、自备电厂负荷等主体直接签订中长期交易合约;打破省间电力交易壁垒,推进跨省区发电权置换交易,确保省间清洁能源电力送电协议的执行,清洁能源电力可以超计划外送;各地不得干预可再生能源报价和交易;合理扩大核电消纳范围,鼓励核电参与跨省区市场交易;鼓励清洁能源发电参与现货市场,并向区外清洁能源主体同步开放市场等等。简而言之也即鼓励清洁能源参与电力中长期交易、跨省区市场交易和现货交易。

详情点击:

相关阅读:

售电每日要闻-2018.12.05

报道:

6.国网:坚持市场化改革方向 发挥中长期与现货市场作用

构建大市场,夯实能源资源优化配置的“软件基础”。坚持市场化改革方向,建立统一开放、竞争有序的市场机制,打破省间壁垒,发挥省间与省内市场、中长期与现货市场作用,扩大省间电力交易方式和规模,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。电动汽车、微电网、储能等新型用能设备大量接入,电力供需形态多样化,负荷特性也呈现明显差异性和互补性。建立需求侧响应机制,优化可中断电价、峰谷分时电价等政策,通过价格激励,引导用户参与,改善负荷特性,让电力市场成为新一代电力系统的有机组成部分,全网发供用各类市场主体深度参与、灵活交易、友好互动,更好地促进资源优化配置。

详情点击:

7.章建华“现身” 国家能源局正式更新领导子站!

日前,国家能源局局领导子站局长之位终补齐,章建华“现身”,负责能源局全面工作。

详情点击:

数据:

8.国网能源研究院预测今年全社会用电量约为6.9万亿度 同比增8.5%

12月1日,国网能源研究院在京召开2018年成果发布暨能源转型发展研讨会,发布2018年《中国能源电力发展展望》、《全球能源分析与展望》、基础研究年度报告等系列报告。根据国网能源研究院的预测,今年全国全社会用电量约为6.9万亿千瓦时,同比增长8.5%,增速同比上升1.9个百分点。

详情点击:

市场:

9.广东公示华中国电电力集团南方供电有限公司注册信息变更申请

广东电力交易中心日前发布了《关于公布华中国电电力集团南方供电有限公司注册信息变更的通知》,公示华中国电电力集团南方供电有限公司注册信息变更申请,公示期:2018年12月5日至12月13日。

详情点击:

电力交易:

10.黑龙江省2019年年度电力直接交易的两条重要通知(附103家电力用户名单)

黑龙江电力交易中心日前发布了《关于黑龙江省2019年年度电力直接交易的两条重要通知》,通知中称,2019年年度电力直接交易拟于2018年12月末完成,参加2019年年度电力直接交易的新准入电力用户企业名单(见附件)省工信厅等部门已于2018年12月5日最终确定。新增电力用户若选择售电公司代理交易,请双方务必于2018年12月14日16时前,通过交易平台完成代理关系绑定及代理协议提交。

根据交易工作安排,省工信厅等部门确定2019年年度交易在2018年12月末前完成。在组织双边交易时,若售电公司申报电量合计超出其提交银行履约保函额度所规定代理电量规模时,按照时间优先原则出清,超出部分电量将不予成交。

详情点击:

相关阅读:

售电每日要闻-2018.12.05

北极星电力网官方微信