| 火电

给垃圾按摩?日本的垃圾发电厂厉害了!

2018-10-12 08:49:48 周沫不幽默 作者:十三K

见过给人做马杀鸡的——泰国有很多。

见过给牛肉做马杀鸡的——这样炖出来的肉才好吃。

那你见过给垃圾做马杀鸡的吗?——难道做完马杀鸡,垃圾也能变好吃?

你!猜!对!了!

20181012_084238_002.jpg

(来源:微信公众号“周沫不幽默” 作者:十三K)

我记得我刚回国的那几天,每次扔垃圾都会尽量将垃圾分开放。可是扔垃圾的时候才意识到宿舍楼只有一个垃圾桶,即便最开始将垃圾分开了,最后也会被混在一起。有一次我打碎了玻璃杯,特意用报纸将碎玻璃包起来,在报纸上写上“危险”两个字,放在了垃圾桶旁边。因为危险品和普通垃圾扔在一起的话很容易伤到收垃圾的人。后来再经过垃圾桶时,看到阿姨正拎着那个袋子放进了垃圾桶里,嘴里还在埋怨谁乱扔垃圾……

微信图片_20181012084351.jpg

微信图片_20181012084412.jpg

微信图片_20181012084420.jpg

这是我们在垃圾场内拍的蓝天。实拍,无P图,无滤镜。我们根本不相信这是一个垃圾发电厂,倒像是一个废弃的厂子!

不久的将来我的家乡肯定也会有这样的蓝天白云、蛙声稻香、冬日里晒太阳的老人、嬉闹的孩子和干净的垃圾处理厂。

微信图片_20181012084507.jpg

我们换过鞋被领到一个办公室里,给我们发了工厂的介绍册子,工作人员还一页一页的给我们讲解。之后还给我们看了垃圾处理的视频。

就像我们进博物馆参观,先取一份简介的册子看,不懂得话再去看博物馆里循环播放的视频,然后再去看展品。如果还是不懂,就请听讲解员的讲解。这都是为了实际参观的时候能更好的理解。

工作人员很贴心,知道我们是中国人特意给我们准备了汉语翻译。听说以前没有中国人来过,是我们预约之后他们临时找人做的翻译。心中不禁心生敬佩!(不好意思这里暴露了我汉语教师的本性。)

20181012_084238_007.jpg

所有的垃圾从市民家中收来时就是封着口的,垃圾车将垃圾送到垃圾场的时候,也会特殊处理。

每次垃圾收集车进入工厂内部时会开启空气内向吸收设备。垃圾处理厂就像是一个只会吸气的怪物,将所有的空气向内吸,以防工厂内部被污染的空气流通到外面从而造成污染。

微信图片_20181012084559.jpg

垃圾处理厂场横切面图

这种做法还是让我大吃一惊的,日本人的心思真的是细致到如此地步!

更令人惊讶的是垃圾处理厂的办公区和厂区完全是隔离开的,办公区的工作人员连口罩都不用戴。垃圾处理完全是自动化的。

发电厂的办公室太太太特么宽敞舒服了有没有!

20181012_084238_009.jpg

办公区

20181012_084238_010.jpg

垃圾处理区

收集车将垃圾送到工厂内部后,会将垃圾倒入一个地下储藏室,再由机械手抓起来,每20分钟一次,每次两吨放进左右两旁的焚烧炉。

机械手会在这20分钟的间隙时间给垃圾按摩!就是把大坑中的垃圾抓起来,再将垃圾散落着扔下去,左边一下,右边一下,然后中间再来一下。

这样做就是为了让垃圾变散、变小,焚烧炉“吃”起来好“吃”!

机械手一松一紧、一动一停将垃圾均匀分散,以便充分燃烧。

垃圾燃烧其实要经过很多种工序的。你看图,反正我是看不懂。

微信图片_20181012084653.jpg

废气会经由一个巨大的烟囱排出去,但是这个烟囱从来不冒烟!

因为燃烧的废气在被送到烟囱之前,要经过三道过滤程序,最大程度的限制了二噁英的产生,所以垃圾场上空的天空干净无公害!

微信图片_20181012084716.jpg

这就是日本的垃圾的变身过程,从垃圾到最后的成品做到了100%的转化和0污染!细思极恐!

日本人的办事儿态度真的可以用“变态”来形容。

先人说得好:取其精华,去其糟粕。

我们始终是要以一个大国心态,怀着谦卑的态度,学以致用,改造我们的家园。

北极星电力网官方微信