火电

华电池潭水电厂抢发电量奋战四季度

2009-11-20 11:10:34 华电集团

  11月1日至15日,华电福建池潭水电厂累计发电1147.41万千瓦时,开始了年底抢发电的总攻,打响了奋战四季度的攻坚战。受地面冷空气和西南暖湿气流影响,11月11日以来金溪流域持续降雨,池潭水库水位不断增高,发电量稳步回升。


  电量是发电企业的生命,抢发电量是保效益、保发展工程。面对与年度发电量计划的差距,该厂没有退缩,而是迎难而上,积极开展“深入挖潜抢发电、奋力冲刺四季度”活动,抓住迎峰度冬有利时机,抢发电量,为完成全年经营发电任务全力冲刺。


  把增发电量作为扭亏增盈和改善指标的突破口,抢抓发电机遇,发挥电厂作为系统基荷、调频、调峰优势,努力提高机组利用小时。加强与省调通中心的联系、沟通、协调,以良好的厂网关系、运调关系,优化发电方式,努力争取有利的最大限度的发电量。完善营销手段,加强市场营销力度,坚持做好每天电量的跟踪分析,将月负荷细化、分解到日负荷,力争每天完成日网调计划电量。认真开展发电运行小指标竞赛活动,充分提高各值“度电必争、优化运行、保障安全、抢发电量”的积极性,争取发电量的最大化。


  安全是抢发电的基础。该厂严格执行“两票三制”,加强缺陷管理,及时发现和消除设备缺陷,保障设备安全和机组稳定。检修人员尽量利用夜间低谷进行消缺,在进行设备消缺时合理安排,尽量缩短检修时间,保障机组“开得起、开得稳”。至目前,该厂完成了#2机组、#2主变等II单位设备检修,完成了#2机保护、继保室等电位改造,#2机旁动力柜改造置等10多项技改项目,消除了#2机事故配压阀渗漏等多项重要疑难缺陷,提高了机组安全可靠运行的整体性、系统性。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...