2024年,在国内国际低碳发展、能源变革等战略推动下,光伏产业仍将保持良好增长态势,技术迭代速度进一步加快,同时供需变化导致市场竞争的激烈程度上升。“一骑绝尘”的光伏产业从国家统计局发布的数据可以看出,在一众的可再生能源当中,光伏发电装机增速最快。截至2023年11月底,全国累计发电装机容

搜索历史清除
首页 >职教 >正文

光伏运维实操岗位的崛起

2024-04-02 18:27 来源: 北极星光伏学社 

2024年,在国内国际低碳发展、能源变革等战略推动下,光伏产业仍将保持良好增长态势,技术迭代速度进一步加快,同时供需变化导致市场竞争的激烈程度上升。

“一骑绝尘”的光伏产业

从国家统计局发布的数据可以看出,在一众的可再生能源当中,光伏发电装机增速最快。截至2023年11月底,全国累计发电装机容量约28.5亿千瓦,同比增长13.6%。其中,太阳能发电装机容量约5.6亿千瓦,同比增长49.9%;风电装机容量约4.1亿千瓦,同比增长17.6%。

电源工程完成投资方面,光伏也是占据了半壁江山。1-11月份,全国主要发电企业电源工程完成投资7713亿元,同比增长39.6%。太阳能发电共计3209亿元,同比增长60.5%;核电774亿元,同比增长45.3%;风电2020亿元,同比增长33.7%。

光伏分为集中式光伏和分布式光伏两大类,分布式光伏又被分为工商业光伏和户用光伏。从前三季度数据来看,集中式光伏成为亮点,新增装机达61.79GW,同比增超250%,其中,装机前三省区分别为新疆、云南、湖北。分布式光伏也持续增长,新增装机67.14GW,同比增长90.0%,再次赶超集中式新增装机规模。其中,户用项目规模达32.98GW,工商业达34.16GW,分别同比增长98.8%和82.3%。

当前,户用应用场景多样化,户用装机项目中,阳光房类型的比重迅速上升,从原先的不到10%迅速上升至40%,部分地区甚至可能达到80%—90%。

电池效率多次刷新世界纪录

长期来看,业内价格“内卷”不可持续,2023年以来,不少人士呼吁光伏行业竞争应回归技术创新。

事实上,近年来,光伏行业一直在围绕降本增效,持续地进行迭代升级,技术选择上也是百花齐放,当前,市场上有PERC、TOPCon、HJT、钙钛矿、IBC等多个技术路线,这些技术为中国光伏产业高质量发展装上了“加速器”。

有数据统计,2014年到2022年,我国企业研究机构在晶硅电池实验室的效率总共打破了世界纪录56次,2022年刷新纪录14次,成为我国光伏史上迄今为止最多的一年。

去年,我国光伏企业自主研发的硅异质节电池效率达到26.81%,刷新世界纪录。2023年,我国在关键核心技术领域持续突破,其中,光伏企业能自主研发的新型晶硅-钙钛矿电池光电转换效率达到33.9%,打破世界纪录。

新技术带来新机遇

新年伊始,各大券商最新的投资策略陆续出炉,谈及新一年的市场变化,分析师们不约而同地提到了一个词——技术革新。

纵观光伏行业的发展史,周期底部往往都伴随着技术的重大变革,技术进步是实现光伏降本增效的第一性原理。

“就目前光伏行业发展趋势来看,N型产品已经成为入门的门槛,普通硅料或者低品质硅料几乎没有生存空间。”某组件企业负责人表示。

目前,新一代光伏技术主要有TOPCon、HJT、BC、钙钛矿电池技术以及相关组件产品。其中,TOPCon的产能规模最大,由于企业短期大规模扩产,目前已经开始出现过剩迹象。根据InfoLink统计,2023年、2024年、2025年,TOPCon名义产能将有望达到477GW、662GW和725GW。

回首2023年,多家头部企业相继在HJT、BC、钙钛矿以及叠层电池效率和组件效率上取得突破。展望2024年,行业龙头会进一步加强在技术领域的研发,加强在行业内的话语权,新技术的发展和优势产能的布局将进一步加速。

面临四大挑战

在我国光伏产业也持续保持高速增长的同时,仍需警惕由于技术迭代造成的产品质量、组件功率虚标等问题,贸易保护形势依然严峻复杂,光伏发电非技术成本未有效下降,而经济收益的不确定性则在提升。

光伏发电非技术成本未有效下降。虽然晶硅组件整体价格下降较为明显,但行业内下游光伏电站开发建设的非技术成本依然保持较高水平,组件降价的红利在一定程度上并未有效转化为项目收益率的上升。以强制配储、强制产业配套、土地租金高昂、外送线路电网回购进度滞后等为代表的新老问题并未得到有效解决,且部分问题有愈演愈烈的趋势,这其中以强制配储问题最为显著。

光伏发电项目的经济收益不确定性在提升。一是随着新能源装机占比的快速提高,光伏发电参与电力市场交易的比例在快速提升。二是煤电容量电价支出可能提升光伏发电成本。三是光伏高峰发电时段被调整到电价低谷时段,对于自发自用余电上网的工商业分布式光伏电站影响巨大。


课程推荐

活动推荐

畅销图书