据欧洲风能协会(WindEurope)发布的消息显示,受海上风电项目融资创纪录的推动,2023年欧洲风能投资大幅反弹,较2022年增加了一倍多。得益于通胀压力的缓解、欧洲电力市场确定性的增强以及政府电价指数化的改善,欧洲创造了更有利于风能的投资环境。尽管融资条件收紧,欧洲去年在风能方面的投资仍然达

首页 > 风电 > 风电产业 > 国际 > 正文

2023年欧洲风能投资大幅反弹

2024-04-02 09:21 来源: 风能 

据欧洲风能协会(WindEurope)发布的消息显示,受海上风电项目融资创纪录的推动,2023年欧洲风能投资大幅反弹,较2022年增加了一倍多。得益于通胀压力的缓解、欧洲电力市场确定性的增强以及政府电价指数化的改善,欧洲创造了更有利于风能的投资环境。

尽管融资条件收紧,欧洲去年在风能方面的投资仍然达到创纪录的480亿欧元,换算成融资容量相当于21.2GW。仅海上风电的新增投资就达到了300亿欧元,这与2022年海上风电几乎没有获得融资形成了鲜明对比。陆上风电的投资与前几年相当,约180亿欧元,仍低于欧洲实现其气候和能源目标所需的投资。

总体而言,2023年风能相关投资是2022年的两倍还多。2022年欧洲风能行业缺乏投资,主要受通货膨胀以及政府对电力市场的无效干预有关,这些障碍让投资者望而却步。2023年风能投资的大幅反弹,主要归功于钢铁和其他大宗商品价格经历了两年的大幅通胀后成本相对稳定。还要归功于欧洲各政府政策的改进,包括简化风能开发的许可流程,放出了更多的风能项目。此外,各国政府日益认识到需要将拍卖收费和成本价格进行指数化处理以作出相对应的调整等。上述几个因素叠加,恢复了投资者对欧洲风电特别是海上风电的信心。欧洲2023年新批准的新建陆上风电场许可数量明显多于往年,这主要归因于欧盟发布的关于可再生能源许可的新规则。德国和西班牙新许可的陆上风电比2022年增加了70%,其中德国新允许的陆上风电项目达到7.5GW。法国、希腊、比利时和英国的风电项目许可数量也有所增加。2023年,各国政府在新的拍卖中授予了创纪录的27GW风电容量——陆上风电和海上风电各占一半。2023年,欧洲风能相关政策前景也发生了大的变化,欧盟和各国政府意识到风能行业所面临的挑战以及对支持的迫切需要。

2023年10月份欧盟委员会风电一揽子计划提出了15项需要对风电行业进行加强的具体和需要立刻进行的行动。12月,26个欧盟成员国和300家公司签署了《欧洲风能宪章》,认可该一揽子计划并承诺采取必要行动。(参考:《风能》国际|欧洲风电行动计划——游戏规则的改变者;欧盟26国签署“风能宪章”保护欧洲风电产业)欧洲一揽子风电行动计划和《欧洲风能宪章》承诺各国政府通过改进拍卖设计、全面指数化价格以反映成本、收紧资格预审标准,以及提供更清晰的拍卖时间表和数量等,这些政策的可见性以更好地进行行业规划来支持欧洲风电行业。欧盟委员会一揽子计划还承诺通过欧盟创新基金支持风能行业的发展。

欧洲投资银行(EIB)针对风能制造,采纳了一个50亿欧元的反担保计划,该机会有利于增强风电整机制造商的融资渠道。去年达成的欧盟净零工业法案(NZIA)将收紧资格预审标准的必要性写入法律,并为欧洲风电整机制造设定了每年36GW的目标。WindEurope预测,2024-2030年欧盟平均每年风电装机29GW,到2030年欧盟的风电装机容量将达到393GW。这意味着欧盟2030年的风能目标将可以实现。

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳