2月20日,国网河南省电力公司组织新型电力系统配电物联领域标准宣贯培训交流活动,提升基层一线标准应用成效和标准化工作水平,助力配电网供电能力提升等工作高质量开展。近年来,国网河南电力建立健全科技搭台、专业主导、基层支撑、产业协作的四方协同科研体系,推进技术标准体系与科技创新体系紧密

首页 > 输配电 > 配电自动化 > 报道 > 正文

国网河南电力:优化配电领域标准验证能力与标准评估体系

2024-02-28 08:54 来源: 国家电网报 

2月20日,国网河南省电力公司组织新型电力系统配电物联领域标准宣贯培训交流活动,提升基层一线标准应用成效和标准化工作水平,助力配电网供电能力提升等工作高质量开展。

近年来,国网河南电力建立健全科技搭台、专业主导、基层支撑、产业协作的四方协同科研体系,推进技术标准体系与科技创新体系紧密结合,特别是在配电物联网领域持续推动科研标准互动发展。

国网河南电力依托该公司电力监控系统网络安全等3个技术标准验证实验室,设立标准验证科研专项,面向一线征集标准验证需求。这一举措强化了科研、实验对标准验证工作的支撑能力,解决了标准落地过程中的难题,促进了配电物联网领域标准全面、精准执行,在开展一次设备、二次设备运维等重点业务过程中发挥了指导作用。

国网河南电力还加强配电网技术标准评估体系跟踪研究,从标准立项时间、应用情况、被引用次数等方面建立配电网标准评估指标体系,对该公司配电网12个专业现存553项标准进行系统统计和分析,滚动优化配电物联网领域标准。该公司制订实施标准国际化专项行动计划,加速技术标准创新成果向国际标准转化。2023年,该公司参与的2项国际标准获批发布、3项国际标准获批立项,其中,《电力物联数据管理安全评估参考架构》国际标准为该公司牵头立项。

国网河南电力积极承接国家高新技术标准化试点示范工作,依托国家高新技术产业一系列科研项目,开展涉及安全认证装置、配电台区智能设备等配电物联网领域新型技术装备标准化试点。该公司结合试点应用情况研制相关标准,推动技术标准在配电物联网云、网络安全等方面的应用,产出一批关键技术和标准化成果。

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳