为认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,进一步夯实能源电力行业安全生产基础,坚决防范遏制重特大生产安全事故,云南省能源局会同国家能源局云南监管办公室近日印发了《云南省能源电力系统安全生产治本攻坚三年行动方案(2024—2026年)》,力争通过三年治本攻坚,全省能源电力行业统筹发展

首页 > 输配电 > 电网建设 > 政策 > 正文

云南省能源局全面部署能源电力安全生产治本攻坚三年行动

2024-02-27 14:44 来源: 云南省能源局 

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,进一步夯实能源电力行业安全生产基础,坚决防范遏制重特大生产安全事故,云南省能源局会同国家能源局云南监管办公室近日印发了《云南省能源电力系统安全生产治本攻坚三年行动方案(2024—2026年)》,力争通过三年治本攻坚,全省能源电力行业统筹发展和安全的理念进一步强化,坚守安全红线的意识更加强烈,消减重大安全风险、消除重大事故隐患的积极性主动性显著增强,能源电力本质安全生产水平大幅提升,油气长输管道安全平稳运行。

方案明确了十个方面33项具体攻坚任务。其中,重大电力安全风险隐患动态清零方面,重点强化电力安全风险分级管控、规范电力安全隐患排查、落实重大电力安全隐患排查整改责任。

巩固提升大电网安全防御体系方面,加强电力系统运行方式分析,做好关键环节安全风险管控,加强电力设备质量隐患排查,强化电力监控系统安全防护,加强电力二次系统安全管理,做好电力系统稳定工作。

持续提高火电企业管理水平方面,提升火电机组可靠性水平,积极开展火电机组“三改联动”,做好电力行业危化品安全风险集中治理和电力设备安全管理。

持续提升水电站及大坝安全管理水平方面,深入推进水电站及大坝安全提升专项行动,做好水电站及大坝安全度汛监管。

持续提升新能源安全管理水平方面,重点是加强新能源施工安全管理和风电工程项目项目管理。

强化油气管道保护方面,加强管道保护重大问题协调,持续开展管道占压清理“回头看”。

持续提升电力建设施工安全水平方面,落实电力建设工程安全生产主体责任和属地安全管理职责,加强质量监督工作。

发挥安全科技支撑作用方面,加强北斗卫星导航、遥感、人工智能等新技术在大坝安全领域的应用,积极开展“智慧工地”建设。

提升从业人员安全素质能力方面,严格“三外”人员入场安全教育培训,加强重点岗位人员考核管理,强化作业班组安全建设,提升应急处置能力。

健全完善安全管理体系方面,加强规划等环节风险源头治理,建立属地安全管理长效机制,加强管道保护制度建设,积极开展安全标准化建设等。

《方案》要求,各州市能源主管部门主要负责同志要亲自召开专题会议进行动员部署,统筹开展过程监管、数字化监管、穿透式监管和跨部门协同监管,对重大安全隐患排查整治不力等突出问题及时约谈、通报、曝光,严格问责问效,用“长牙带刺”的硬措施推动安全生产治本攻坚三年行动落实落地,以点带面促进能源电力领域安全生产整体工作水平提升。

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳