经济发展,电力先行。2月20日,陕西西安市政府与国网陕西省电力有限公司举行深化合作框架协议签约暨2024年电网攻坚项目集中开工仪式。市长叶牛平见证签约并宣布开工。国网陕西省电力有限公司董事长张薛鸿、总经理孙强出席,市委常委、常务副市长吕来升主持开工仪式。叶牛平首先对国网陕西电力对西安经

首页 > 输配电 > 输变电工程 > 报道 > 正文

10座变电站!陕西西安2024年电网攻坚项目集中开工

2024-02-22 08:47 来源: 西安市人民政府 

经济发展,电力先行。2月20日,陕西西安市政府与国网陕西省电力有限公司举行深化合作框架协议签约暨2024年电网攻坚项目集中开工仪式。市长叶牛平见证签约并宣布开工。国网陕西省电力有限公司董事长张薛鸿、总经理孙强出席,市委常委、常务副市长吕来升主持开工仪式。

叶牛平首先对国网陕西电力对西安经济社会发展作出的贡献表示感谢。他指出,电网是城市的重要基础设施,是城市经济社会发展的伴随式工程。此次电网攻坚项目集中开工是持续深化拓展“三个年”活动、聚力推进全市“八个新突破”重点工作的具体举措,是推动电网建设再上新台阶的实际行动,将助推我市有效改善民生、产业发展壮大和城市能级提升,为经济社会发展和城市安全运行注入新的动能、筑牢坚实基础。

叶牛平强调,随着城市人口快速增长、科技创新与先进制造业加快发展及城市空间布局优化,电力运行保障与城市发展需要矛盾日益突出。要深入学习贯彻习近平总书记关于能源电力保供工作的重要批示精神,推动城市国土空间规划与电网规划深度融合,科学谋划新一轮电网建设计划,尽快制定电力投资建设管理办法,进一步规范电网项目规划选址、走廊布局、环评报批等各环节工作流程,努力推动电力供应安全可靠、用电成本有效降低,不断满足市民群众美好生活用电需求和经济社会高质量发展需要。市级有关部门要强化统筹协调,持续优化完善项目布局和实施计划,规范和创新项目投资、建设模式。各区县、开发区要强化属地责任,做好电网项目施工环境保障。国网供电公司要持续优化流程、调配施工力量,确保谋划项目早开工、开工项目早建成。

过去两年,全市电网完成投资118亿元、建成变电站44座,最大供电能力从900万千瓦提升至1400万千瓦。今年西安计划建成变电站20座,本次集中开工10座变电站、总投资23.2亿元,项目建成投运后,全市供电能力将达到1600万千瓦,将进一步提升我市电力保障能力,为更好服务民生、发展经济、建设国家中心城市提供坚强支撑。

市级有关部门,各区县政府、西咸新区管委会、各开发区管委会主要负责同志以及参建单位代表参加集中开工仪式。

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳