北极星电力网整理了2024年2月4日至2024年2月8日一周电力项目:涉及火电、水电、核电项目的核准、开工、并网等。火电项目山东华汪2×350MW热电联产项目1号机组通过168h试运行1月31日,中国电建河北院设计的山东华汪热力有限公司2×350MW热电联产项目1号机组顺利通过168h满负荷试运行,正式移交生产。华

首页 > 火电 > 火电动态 > 项目 > 正文

一周电力项目汇总(2024.2.4-2.8)—核准、开工、并网等

2024-02-08 14:14 来源: 北极星电力网 

北极星电力网整理了2024年2月4日至2024年2月8日一周电力项目:涉及火电、水电、核电项目的核准、开工、并网等。

火电项目

山东华汪2×350MW热电联产项目1号机组通过168h试运行

1月31日,中国电建河北院设计的山东华汪热力有限公司2×350MW热电联产项目1号机组顺利通过168h满负荷试运行,正式移交生产。华汪项目位于山东省菏泽市东明县,为东明县的近期规划主要集中供热热源,承担东明县近期的大部分工业热负荷和采暖热负荷。

详情点击

大唐郓城2×100万千瓦项目主机及辅机设备第二次设计联络会召开

近日,大唐郓城国家电力示范项目主机及辅机设备第二次设计联络会在山东电力工程咨询院召开。大唐郓城公司副总经理李帅,山东电力工程咨询院总经理助理、专家委员会副主任杨俊波出席会议。

详情点击

安徽临涣中利供热改造一期工程投产

近日,中国能建建筑集团EPC总承包建设的临涣中利(淮北涣城)供热改造一期工程建成投产。该项目位于淮北市濉溪县安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地内,供热升级改造内容包括厂区高压、低压供热蒸汽管道、厂区高压供热蒸汽管道等系统改造,提升供热效能。

详情点击

华电望亭燃机项目完成余热锅炉大板梁、首个模块吊装双节点

1月29日,华电望亭燃机项目顺利完成5#余热锅炉大板梁吊装和6#余热锅炉首个模块吊装双节点。华电望亭二期燃机项目位于电厂原有12号、13号机组拆除后的闲置土地。两台机组同步开工建设。两台机组节点完成,标志着锅炉受热面模块及管道施工将全面展开。

详情点击

四川能投德阳(中江)2×700MW级燃气发电工程迎来多个重要节点

2月2日,中国能建西南院牵头总承包的四川能投德阳(中江)燃气发电工程1号主厂房结构顺利到顶,1号、2号机械通风冷却塔顺利封顶,分别为下一步行车吊装和网架结构施工奠定了坚实的基础,为设备安装创造了条件。据悉,四川能投德阳(中江)燃气发电工程项目一期建设2套700MW级燃气—蒸汽联合循环机组,总投资35.35亿元(不含天然气管线及送出投资)。

详情点击

浙能六横电厂2×1000MW二期工程3号机组发电机定子吊装就位

1月31日,浙能六横电厂二期工程3号机组发电机定子吊装顺利就位,六横电厂二期工程3号机组发电机定子长11.65米、宽4.89米、高4.6米,净重391吨,是汽机房内最重的单件设备。

详情点击

华润电力宜昌二期1×350MW热电联产项目初步设计原则审查会召开

1月8日-10日,华润电力鄂西北公司在湖北宜昌召开宜昌电厂二期1×350MW热电联产项目初步设计原则审查会。项目位于宜昌市猇亭工业园区,占地面积约200亩,总投资14.3亿元,投产后预计年售热量488万吉焦、发电量15亿千瓦时。

详情点击

江苏利港电厂五期2×100万千瓦机组扩建项目开工

1月31日,江苏利港电厂五期2×100万千瓦机组扩建项目第一方混凝土浇筑仪式在利电五期工程建设现场顺利举行。该项目拟建厂址在江苏利港电力有限公司预留场地内,拟采用目前国际上已投运的最先进高效的620℃等级超超临界二次再热机组,同步配套先进的大气污染物脱除设施,项目计划于2025年底前实现“双投”。

详情点击

哈电锅炉签订国投钦州三期2×660MW超超临界锅炉项目合同

日前,哈电锅炉签订国投钦州三期2×660MW超超临界锅炉项目合同。据了解,国投钦州三期项目建成后,将有效填补钦州乃至广西地区的电力缺口,并与一二期项目共同形成覆盖自贸区钦州港片区的热网体系。

详情点击

广投北海电厂二期扩建工程3号机组圆满完成168小时满负荷试运行

2月6日,广西能源集团控股建设的广投北海电厂二期扩建工程3号机组圆满完成168小时满负荷试运行,正式投产发电,进一步提升了广西能源集团服务全区能源安全保障能力。项目于2022年1月4日获得自治区发改委核准批复,建设两台660MW超超临界清洁高效抽凝式热电联产机组。

详情点击

70万千瓦!弥勒低热值褐煤发电项目专家优选评议结果公示

近日,经省发展改革委、省能源局委托,省政府投资项目评审中心组织专家重新开展了弥勒低热值褐煤发电项目专家优选评议工作,国家能源局云南监管办公室对评议过程进行了监督。现将评议结果公示。

详情点击

中电工程华东院中标喀什华电2×66万千瓦热电联产项目

2月2日,华东院收到华电招标有限公司发来的中标通知书,成功中标喀什华电2×66万千瓦热电联产项目勘察设计服务合同。喀什华电2×66万千瓦热电联产项目建设地点位于新疆喀什市,该项目为新疆“十四五”电力发展规划中的南疆支撑电源,属于国家提倡的“两个联营”项目的煤电项目,建设2×66万千瓦高效超超临界热电联产机组。

详情点击

相关阅读:

一周核准、中标、开工火电项目汇总(2024.1.29-2.2)—北极星火力发电网

水电项目

硬梁包水电站首台机组转子成功吊装

1月26日,硬梁包水电站地下厂房首台机组转子吊装圆满成功。首台机组转子的成功吊装是硬梁包水电站机组安装的重要里程碑节点,工程由此全面进入投产发电冲刺阶段。

详情点击

陕西镇安抽水蓄能电站3号机组转子吊装

日前,由水电三局承建的陕西镇安抽水蓄能电站机电安装工程3号机组转子成功吊装就位,比原计划提前11天完成,标志着3号机组安装进入了总装阶段。镇安抽水蓄能电站位于陕西省商洛市镇安县月河镇,装设4台单机容量为35万千瓦的单级立轴单转速混流可逆式水泵水轮发电电动机组,总装机容量140万千瓦。

详情点击

安徽宁国龙潭抽水蓄能电站项目核准前公示

近日,安徽省发改委发布安徽宁国龙潭抽水蓄能电站项目核准前公示。项目单位为江苏省国信集团(宁国)抽水蓄能发电有限公司,项目地点安徽省宁国市霞西镇、南极乡境内。项目新建装机1200MW抽水蓄能电站一座。

详情点击

安徽桐城抽水蓄能电站下水库大坝趾板首仓浇筑完成

1月29日,由中国安能三局承建的安徽桐城抽水蓄能电站水库项目迎来新进展。在多方监督配合下,下水库大坝首仓趾板混凝土浇筑顺利完成,标志着下水库大坝进入全面施工新阶段。桐城抽水蓄能电站是国家“十四五”规划能源建设重点项目,位于安徽省桐城市境内,总装机容量为1280兆瓦,安装 4台单机容量为320兆瓦的立轴单级混流可逆式水泵水轮发电机组。

详情点击

硬梁包水电站成功实现三期截流

2月4日,硬梁包水电站成功实现三期截流。硬梁包水电站位于四川省甘孜州泸定县境内,总装机容量111.6万千瓦,计划年内首批机组发电。

详情点击

大唐渝能集团公司马岩洞生态电站并网发电

2月3日,重庆渝能集团公司马岩洞生态电站并网投产发电,标志着该项目由建设阶段转为运营阶段。马岩洞生态电站是该公司3个月内连续投产的第二座生态电站,该电站的投运不仅提高了水资源利用率,还有效改善了郁江流域生态环境。

详情点击

中国电建承建!乌干达最大水电站全容量投产发电

2月6日,中国电建EPC承建的乌干达“天字号”工程卡鲁玛水电站第六台机组投产发电,实现项目的全容量投产目标,将为该国及周边国家经济社会发展提供源源不断“绿色能源”。电站总装机容量60万千瓦,6台机组全部投产后将成为区域内最大的电力“粮仓”,年平均发电量约40亿千瓦时。

详情点击

山西华电蒲县120万千瓦抽水蓄能项目通过集团公司投资评审会

2月5日,山西华电蒲县120万千瓦抽水蓄能项目通过集团公司投资评审会。该项目是国家抽水蓄能中长期发展规划“十四五”重点实施项目,工程动态投资88.4亿元,总装机规模120万千瓦,输水线路长度3004米,建成后主要承担山西电网的储能、调峰、填谷、调频、调相、紧急事故备用等任务。

详情点击

相关阅读:

一周核准、中标、开工火电项目汇总(2024.1.29-2.2)—北极星火力发电网

核电项目

“玲龙一号”棒控棒位系统顺利完成出厂验收

1月31日,由中国核动力设计研究院承制的海南小堆示范工程“玲龙一号”棒控棒位系统设备顺利通过出厂验收。棒控棒位系统是执行核电厂反应堆启停和反应性控制的核心系统,对电厂的稳定运行起到至关重要的作用。

详情点击

全球首个陆上模块化小型核反应堆玲龙一号外穹顶吊装完成

2月6日,此时在海南昌江的核电基地,全球首个陆上模块化小型核反应堆玲龙一号外穹顶吊装完成,加冕成功!全球首个陆上模块化小型核反应堆玲龙一号由中核集团旗下中国核电投资控股,由海南核电负责建设运营。项目建成投运后,预计每年发电量可达10亿度,可满足海南省52.6万户家庭用电需求。

详情点击

徐大堡核电站3号机组首台蒸汽发生器顺利吊装就位

2月4日,由中核二三公司承建的徐大堡核电3号机组首台蒸汽发生器顺利吊装就位,为后续核岛设备施工奠定了坚实的基础。

详情点击

防城港核电“核光风储”首期项目顺利竣工

1月27日,防城港核电“核光风储”绿色能源示范项目首期工程顺利竣工,基地内6栋楼屋顶光伏组件已全部并网,平均每日发电量约为2000kWh,接近于一个普通家庭一年的用电量。项目首期工程实现高质量投产,标志着“核光风储”绿色能源示范项目基地建设迈出了坚实的第一步。

详情点击

华能海南昌江核电3、4号机组除盐水可用

2月6日,华能海南昌江核电3、4号机组YA厂房除盐水生产系统顺利生产出除盐水并化验合格,标志着华能海南昌江核电有限公司除盐水生产系统已具备生产合格除盐水的能力。除盐水可用的实现,是昌江公司继2023年10月31日220kV倒送电和2023年12月27日4号机组内穹顶吊装成功后完成的又一重大节点。

详情点击

相关阅读:

一周核准、中标、开工火电项目汇总(2024.1.29-2.2)—北极星火力发电网


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳