2023年,全年发电量同比增长5%,新能源发电量首次突破千亿大关;总供热面积达到10.3亿平方米,供热(汽)量5.1亿吉焦;煤炭产量再破1亿吨大关。这组数据正是中国华能集团有限公司(以下简称“中国华能”)2023年高质量发展的生动注脚。1月27日,《中国能源报》记者从中国华能2024年工作会议上获悉,中

首页 > 火电 > 火电产业 > 企业 > 正文

立足2023年绿色转型“三大突破” 中国华能高质量发展路上启新程

2024-01-30 16:18 来源: 中国能源网 作者: 赵琼

2023年,全年发电量同比增长5%,新能源发电量首次突破千亿大关;总供热面积达到10.3亿平方米,供热(汽)量5.1亿吉焦;煤炭产量再破1亿吨大关。这组数据正是中国华能集团有限公司(以下简称“中国华能”)2023年高质量发展的生动注脚。

1月27日,《中国能源报》记者从中国华能2024年工作会议上获悉,中国华能将保障能源安全作为首要职责,2023年全力抓好电热煤炭安全稳定供应,全年发电量、供热量、煤炭产量等关键生产指标均创公司成立以来最好水平。

中国华能在优布局、促转型方面取得的显著成绩,成为2023年一大亮点:新能源发展、大基地开发建设、核电发展领域实现“三大突破”。这正是“双碳”目标下,中国华能牢牢把握高质量发展主题,兼顾增长之“量”与发展之“质”,统筹好战新产业和传统产业发展关系的实践举措。

具体来看,新能源装机规模年内连续突破6000万千瓦、7000万千瓦大关,实现“双跨越”,累计新能源装机容量突破7200万千瓦。低碳清洁能源装机占比达47%,同比提升5.4个百分点。目前,中国华能低碳清洁能源装机占比达47%,2023年新能源发电量首次突破千亿大关,创历史新高。

在大基地开发建设方面,纳入国家第一批以“沙戈荒”为重点的风光大基地项目并网规模行业领先,库布其基地先导工程实现开工;我国首个千万千瓦级多能互补综合能源基地——华能陇东能源基地首批100万千瓦风光项目并网发电;广东勒门(二)海上风电项目并网投运,实现了华能在粤海上风电“零”的突破;海南、辽宁、浙江、山东等地海上风电建设加快推进。

作为绿色低碳转型的重要支撑,华能石岛湾高温气冷堆核电站示范工程正式实现商业运行,标志着我国在第四代核电技术研发和应用领域达到世界领先水平;石岛湾压水堆一期工程获国务院核准;华能海南昌江核电二期工程实现一年“两机双扣盖”。

中国华能集团党组书记、董事长温枢刚在2024年工作会议讲话中提出,2024年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。要以新发展理念为统领,以能源安全新战略为指引,以科技创新为支撑,以深化改革为动力,乘势而上、主动作为、再攀新高。

2024年,中国华能将坚持服务国家战略需求,积极布局新赛道、塑造新动能,将突出抓好战新产业发展,把大力发展新能源作为重中之重,稳妥发展综合能源服务等新业态,在产业布局发展上实现新突破,积极培育“专精特新”和启航企业,推动链上单位跨界融合、协同发力、联合创新,并将强化突出能源安全保供、自主创新、战新产业发展、绿色低碳转型、经营提效、改革深化提升等六方面。

展望未来,中国华能高质量发展路上启新程,2024年将立足国资央企新使命新定位,加快建设世界一流企业,在服务中国式现代化建设中展现更大作为、贡献更大力量。

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳