在全球加快能源绿色转型的背景下,氢能产业已成为全球能源领域投资增速最快的行业之一。国际氢能委员会与管理咨询公司麦肯锡联合发布的分析报告《氢能洞察2023》显示,随着全球氢能产业强势增长,到2030年全球氢能直接投资额有望达3200亿美元。中国产业发展促进会氢能分会发布的《国际氢能技术与产业发

首页 > 氢能 > 制氢 > 其他 > 市场 > 正文

全球氢能产业发展势头强劲

2024-01-25 18:03 来源: 人民网 

在全球加快能源绿色转型的背景下,氢能产业已成为全球能源领域投资增速最快的行业之一。国际氢能委员会与管理咨询公司麦肯锡联合发布的分析报告《氢能洞察2023》显示,随着全球氢能产业强势增长,到2030年全球氢能直接投资额有望达3200亿美元。中国产业发展促进会氢能分会发布的《国际氢能技术与产业发展研究报告2023》预测,2050年全球氢能需求将增至目前的10倍,届时氢能产业链产值将超过2.5万亿美元。

支持政策加速出台

氢能是一种来源丰富、绿色低碳、应用广泛的清洁能源,被称为“绿色石油”。当前,多国发布了氢能发展战略,不断加大相关投入,丰富产业应用场景,推动脱碳进程。

2023年3月,欧盟委员会发布欧洲氢能银行计划,以刺激和支持可持续氢能的生产和投资。该计划预计投资30亿欧元在欧盟建立“未来氢能市场”,目标是到2030年将绿氢年产量提升至1000万吨,并每年从域外国家进口1000万吨绿氢。欧盟理事会近期还批准了《替代燃料基础设施部署条例》最终协议,为加快氢能基础设施建设制定了明确的量化标准。

美国能源部2023年6月发布《美国国家清洁氢能战略和路线图》,目标是到2030年将氢能年产量提升至1000万吨,到2040年、2050年分别增至2000万吨和5000万吨。2023年10月,美国宣布建立7个区域清洁氢中心,以加速低成本清洁氢市场的发展。

在中东和北非地区,沙特阿拉伯2021年发布绿色沙特倡议,推动氢能生产链本地化;阿联酋发布国家氢能战略,旨在到2031年成为全球氢能产业领先者,到2050年实现净零排放目标;阿曼计划到2030年将绿氢年产能提升至100万吨;今年1月2日,埃及议会批准了《绿氢补贴法案》,为绿氢项目开发提供更大激励措施。

在非洲地区,南非政府希望到2030年在北开普省实现年产1000万千瓦电解产能及约50万吨氢气。2022年5月,南非、纳米比亚、肯尼亚、埃及、摩洛哥和毛里塔尼亚等非洲六国启动非洲绿氢联盟,旨在推动非洲大陆成为发展绿氢的领跑者,加速摆脱对化石燃料的依赖并转向新能源技术,其措施包括加强公共和监管政策、能力建设、融资和认证需求等。

拉美国家同样重视氢能产业发展。智利提出到2025年实现5吉瓦的可再生能源发电制氢装机容量,到2040年跻身全球氢能出口国行列;巴西公布的国家氢能计划(2023—2025年),旨在利用海上风电等可再生能源扩大生产绿氢;乌拉圭启动绿氢行业基金,政府为绿氢项目提供资金援助。

整体发展潜力巨大

截至2022年底,全球已公布的绿氢项目数量约680个,规划装机容量累计超460吉瓦。《国际氢能技术与产业发展研究报告2023》预计,未来10年将是全球氢能产业“黄金发展期”,到2030年全球氢能需求将超过1.5亿吨。

非洲绿氢产业发展潜力巨大。根据阿联酋阿布扎比未来能源公司近期发布的一份报告,非洲丰富的太阳能和风能资源有助于促进绿氢生产,到2050年,非洲或将占据全球绿氢市场10%的份额。非洲不断加强与其他国家和机构在绿氢领域的合作。纳米比亚与德国投资者合作,启动了撒哈拉以南非洲地区最大的绿氢生产项目。2022年,埃及宣布联合欧洲复兴开发银行制定“氢能战略”,将投资400亿美元用于绿氢相关设施建设。埃及、毛里塔尼亚、德国、阿联酋签署了一份价值高达340亿美元的氢能合作谅解备忘录,四国将在毛里塔尼亚投建一个装机容量达10吉瓦的电解槽,计划每年生产800万吨绿氢用于出口。

随着一些制氢项目的相继落实,氢能已在公交车、重卡、工程机械等领域实现了试点应用。联合国工业发展组织副总干事兼执行干事邹刺勇认为,广泛应用的氢能将给人类能源工程和工业生产方式带来根本性变化。

当前,全球氢能产业发展也面临不少挑战。国际氢能协会主席谢菲尔德认为,目前绿氢制造成本依然较高,而氢终端应用领域的创新又需要各国持续加大投入,成本因素可能会制约氢能生产水平的提高。德勤会计师事务所预计,从2023年到2050年,全球氢能供应链需要9万亿美元的投资,其中发展中国家需要投入3.1万亿美元。除成本过高外,运输、储存等技术的不完善同样制约着氢能在全球范围内的产业化应用。

携手共促绿色合作

在促进全球氢能产业合作发展进程中,中国扮演着重要角色。在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,国家电力投资集团有限公司所属的中电国际、黄河公司分别与哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦有关合作方签署了风电项目、绿氢项目合作协议。沙特国际电力与水务公司也在论坛期间与多家中国企业签署合作协议,内容涵盖太阳能、绿氢以及海水淡化等领域。

第二届中英氢能合作论坛不久前在英国曼彻斯特举行。中英两国政府代表、地方政府代表、氢能投资企业代表等,围绕氢能全产业链合作进行了广泛深入的讨论。自2022年4月首届中英氢能合作论坛举办以来,双方企业积极推进氢能项目对接、加强技术研发沟通,在氢燃料电池、氢能产业园方面实施了一批合作项目。英国曼彻斯特议会议长贝芙·克雷格表示,英中两国都在加速能源转型,这为两国氢能合作提供了巨大机遇,双方合作将为两国人民带来切实利益。

不久前,中国能源建设股份有限公司与埃及政府签署协议,计划在苏伊士运河经济区建造一座价值67.5亿美元的绿色氢氨工厂,目标是每年生产120万吨绿氨和21万吨绿氢。埃及政府认为,该绿色氢氨工厂的建设将为埃及能源转型和可持续发展作出巨大贡献。埃及驻华大使阿西姆·哈奈菲表示,埃中两国积极推动氢能等领域合作,所有人都将从绿色转型中受益。

2023年4月,国家能源集团和法国电力集团签署协议,双方计划在江苏盐城东台市共同建设“风光氢储”绿色能源协同融合的海上综合智慧能源岛示范项目,总规划装机容量150万千瓦。2023年初,江苏国富氢能技术装备公司与巴西YDRO公司签署战略合作协议,双方将设立合资公司,计划2024年在巴西落地一座电解槽生产工厂,到2025年生产不少于50套水电解制氢系统。中车株洲电力机车研究所有限公司、佛山市飞驰汽车科技有限公司等中国企业,还向马来西亚氢能交通示范项目直接出口供应了氢能动力的公交车和轻轨。

联合国秘书长气候行动特别顾问塞尔温·哈特表示,中国将在氢能产业等绿色能源发展领域继续发挥积极作用,有助于确保更多人获得可再生能源。


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳