1月24日,运达股份自主研制的WD230-10MW风电机组在张北国家实验风电场成功完成样机吊装,并展开测试。这是目前经过鉴衡认证已经开展测试的陆上风轮直径最大风电机组,再次刷新风电装备测试数据记录,引领风电机组研制开发迈上新台阶。大叶轮,大容量,低LCOEWD230-10MW风电机组是基于运达股份最新陆上1

首页 > 风电 > 风电工程 > 项目 > 正文

运达股份10MW陆上风电机组首台吊装完成

2024-01-25 08:36 来源: 运达股份 

1月24日,运达股份自主研制的WD230-10MW风电机组在张北国家实验风电场成功完成样机吊装,并展开测试。这是目前经过鉴衡认证已经开展测试的陆上风轮直径最大风电机组,再次刷新风电装备测试数据记录,引领风电机组研制开发迈上新台阶。

大叶轮,大容量,低LCOE

WD230-10MW风电机组是基于运达股份最新陆上10MW旗舰平台的首款样机,该平台功率涵盖10-15MW区间,叶轮直径可达230-260米,扫风面积超过4.15万平方米,单台风电机组年发电量大约可满足8500户家庭一年的日常使用。相较上一代8.X机型,发电量提升10%以上,机位数减少30%,可最大程度降低项目造价,将整场LCOE平准化度电成本带入“分”级新领域,大大提高了项目的投资回报。

全方位测试验证,打造精品平台

WD230-10MW风电机组从立项到投入,产品开发团队围绕材料、部件、系统及厂内整机测试,建立起风机全方位、多层级测试验证体系和测试验证中心,确保实际与设计一致,并提升机组可靠性,实现一键启机。以材料层面为例,团队对1000余根材料试样进行断裂韧性、断裂门槛值、SN曲线测试,以获取可靠的测试数据,确保机组在北方低温环境下的适应能力。

截图20240125083444.png

现场图

全产业链穿透,实现自主可控

风机越大,越考验整机商的自主研发和生产制造实力。WD230-10MW风电机组目前已在轴承、齿轮箱、叶片、发电机等机组部件方面实现自研穿透,确保机组质量可靠、交付稳定。其中电气系统采用运达首研的10.5kv中压双馈,协同万台以上长期积累的自研电气系统,解决了超大容量风电机组塔筒扭缆难题,完成了中压双馈机组电、磁、热和环境适应性设计,刷新了全球陆上双馈风电机组功率极限。

模块化设计,实现便捷交付

由于WD230-10MW风电机组是面向全风速段沙戈荒场景设计的超大型风电机组,该机组采用模块化设计,机舱单元最大运输重量在100吨以内,整体运输高度不超5米,可充分满足现有陆上运输要求;机组风轮安装可采用单叶片吊装方案,吊装作业面积减小66%,大规模降低基建征地成本,为未来沙戈荒风电大基地项目提质增效提供有力保障。

此外,WD230-10MW风电机组在电网支撑、交付、远距离运输及备件等方面均具备超群的实力。

心之所向,不止于大。WD230-10MW风电机组首台吊装成功后,运达股份将继续加快推动机组设计研发、制造安装、调试运行等全系统全方位的创新和升级,在保证更优稳定性、可靠性和经济性的同时,实现更高效、绿色的服务。

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳