12月20日,瑞典大瀑布电力公司(Vattenfall)宣布将处于开发状态的英国Norfolk风区(NOWZ,NorfolkOffshoreWindZone)三个海上风电项目中的NorfolkVanguardWest的首选风机供应商(PSA)授予维斯塔斯。该项目总装机容量1.4GW,预计将使用92台Vestas的V236-15MW机组。同日,维斯塔斯还宣布已与Vattenfall签

首页 > 风电 > 海上风电 > 国际 > 正文

英国4.2GW风电场项目易主,维斯塔斯拿下最新风机供应合同

2023-12-27 09:02 来源: 风能专委会CWEA 

12月20日,瑞典大瀑布电力公司(Vattenfall)宣布将处于开发状态的英国Norfolk风区(NOWZ,Norfolk Offshore Wind Zone)三个海上风电项目中的Norfolk Vanguard West的首选风机供应商(PSA)授予维斯塔斯。该项目总装机容量1.4GW,预计将使用 92 台 Vestas 的 V236-15MW机组。同日,维斯塔斯还宣布已与Vattenfall签署了另外2个项目共2.8GW的排他性协议,以及一个长期运营和维护(O&M)服务协议。后两个项目的容量可能安装多达 184 台 V236-15 MW 风电机组。

此前,Norfolk地区海上风电集群(宣布的2个项目共3.6GW)的首选风电机组机型为西门子歌美飒的14MW SG14.0-236 DD机型。

在官方宣布首选机组供应商后,Vattenfall宣布将三个项目出售给RWE,作价9.63亿英镑。这意味着,Norfolk地区总计装机容量高达4.2GW的三座风电场易主。2年前约定好的的风机供应商也可能易主。

Norfolk地区三个正在开发中的风电场分别为Norfolk Vanguard East、Norfolk Vanguard West和Norfolk Boreas,单个项目规划总装机容量分别为1380MW,总计4140MW(约4.2GW)。三个项目位于英格兰东海岸,这一风电场群是世界上最大的海上风电开发项目之一,建成后可为 400 万户英国家庭提供清洁电力。

Vattenfall 表示,与 RWE 达成协议是公司和Norfolk项目的最佳发展方向。撤资后,Vattenfall 可提高其投资可再生能源项目的能力,这些项目更符合其整体投资组合和风险偏好,同时Norfolk海上风电区的未来也可得到保障。今年早些时候,Vattenfall本来报告了的Norfolk海上风电区的减值和拨备,此次交易后也将一并撤销。

Vattenfall 表示,Norfolk海上风电区的撤资并不表示公司放弃海上风电,该公司还将继续成为重要的海上风电开发商,最近该公司已与巴斯夫合作在德国海岸外开发 1.5GW 的Nordlicht 海上风电集群。此前,Vattenfall和巴斯夫已参与了荷兰1.4GW海上风电场的竞标,目的是推动生物多样性保护。

同样,Vattenfall 在英国的海上和陆上风电装机容量达到了 1.1 GW,包括正与合资伙伴 Fred.Olsen Seawind 开发 798MW的 Muir Mhor 漂浮式海上风电场以及 500 MW的陆上风电项目。另外,在英国三大城市还在建设供热网络,也是英国独立配电网络运营商之一。Boreas、Vanguard East 和 Vanguard West 三个项目的出售尚待监管部门的批准,预计交易将于 2024 年第一季度完成。在此之前,Vattenfall 将继续开发 Vanguard East 和 Vanguard West 项目。交易完成后的过渡服务协议将确保项目建设的继续进行。

2021年11月,Vattenfall曾选择西门子歌美飒为项目的首选机组供应商,拟采用单机容量为14MW的SG14.0-236 DD机型。西门子歌美飒222m叶轮直径的SG 14-222 DD 型机组于2020年5月正式发布,旋即获得了全球多个大型海上风电场订单。其首台样机已安装在丹麦 Østerild 丹麦国家大型风电机组测试中心。(参考:西门子歌美飒拿下3.6GW史上最大海上订单!单机14MW+,叶轮直径236m)

维斯塔斯V236-15.0MW风电机组于2021年2月10日正式推出,推出之际为全球单机容量最大的风电机组,单机容量15MW,风轮直径236米,叶轮扫风面积超过43,000 平方米,携带115.5m长叶片,年发电量80 GWh,足可为大约20000个欧洲家庭供电,每年可减排超过38000吨二氧化碳,相当于25000辆轿车的排放。V236-15.0MW样机于2022年12月安装在位于丹麦的Østerild测试中心,该机组安装完后很快就正式并网发电。2023年4月,维斯塔斯宣布样机已达15MW额定功率。


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳