俗话说,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。生于常山,便成了胡柚。在浙江省最西部的山区县——常山县,有近八成的农民种植胡柚。这个集酸、甜、微苦于一身的独特水果,就是“十四任县委书记齐抓一只果”佳话的主角。翻开清康熙《衢州府志》,胡柚与常山的情缘早在600余年前便结下了,数百年来,柚香如

首页 > 输配电 > 电网建设 > 评论 > 正文

浙西小城的“共富密码”

2023-11-28 17:04 来源: 北极星电力网 

俗话说,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。生于常山,便成了胡柚。

在浙江省最西部的山区县——常山县,有近八成的农民种植胡柚。这个集酸、甜、微苦于一身的独特水果,就是“十四任县委书记齐抓一只果”佳话的主角。

翻开清康熙《衢州府志》,胡柚与常山的情缘早在600余年前便结下了,数百年来,柚香如故。

从“锁在深闺无人识”的山间野果,到炙手可热的“共富金果”,再到走向世界的“亚运果”。这只果与常山续写了哪些新的故事?

“一只果”蹚出共富路

11月,又到了满城飘柚香的季节。走进常山县同弓乡的太公山国家标准果园,400余亩的胡柚林错落有致,翠绿间满是黄澄澄的饱满果实。

忙碌的柚农们林中来回穿梭,择下这一年的收获。一筐筐胡柚由轨道车传送下山后,直接输送到仓库集中清洗消毒,再经由高速、精密、稳定的智能分选系统分选果型,各环节一气呵成。

(20231128)一座城与一只果(1)417.jpg

国网常山县供电公司工作人员走进胡柚共富果园,检查果园灌溉设备,宣传安全用电知识。(翟胜闻 摄)

为了将低、小、散胡柚果园“化零为整”,当地政府推出“两山合作社+经营主体+村集体+农户”的“共富果园”模式。“村民们都靠胡柚吃饭,哪能任由天命。”太公山胡柚基地的经营主体—浙江艾佳食品有限公司办公室主任徐林辉说。“遍布果林间的管网、喷头,让胡柚树无论天气怎样都能吃上水肥‘自助餐’。手机就能操控检测,水、土、气、肥样样把握到位。”

目前,常山县已创建30家共1.33万亩“共富果园”,精品果率和产量均提升30%以上。全县37个创建村已实现经营性收入50万元以上,解决家门口就业4948人,直接带动农民增收4397万元,一头热真正变成两头甜。

“为了配合机械化发展,满足胡柚全过程生命周期内的用电需求,果园建到哪,我们的电就通到哪儿。”国网常山县供电公司新都供电所负责人章羽介绍。以百亩标准园为例,每个果园新增变压器容量200千伏安,单个果园投资额达24万元,末端电压合格率从81%提升至100%,确保源源不断的电能流淌到每一棵树中。

(20231128)一座城与一只果(1)885.jpg

国网常山县供电公司工作人员对太公山基地胡柚加工车间供电设施开展红外测温巡视(翟胜闻 摄)

胡柚种得好,还得“藏得住”。在刚刚闭幕的亚运会上,由浙江艾佳食品有限公司供应的胡柚鲜果登上了国际大舞台。但上一年采摘的胡柚通常只能存放到来年的5月,而杭州亚运会在9月,如何做到保质保量供应?

鲜果采后杀菌与加工关键技术产业化成为关键。胡柚保存对储存环境要求极高,其可溶性固形物含量、果汁率、PH值等均需达到一定值,才能保证其最佳口感和品质。

“我们有冷库低温库8座,高低温两用3座,冷库容积达到6.8万立方米,但冷库也是能耗大户,好在各相关部门帮我们认定了农业生产用电,一年能节约了近百万电费成本。”徐林辉说。据统计,常山县目前共有冷链仓储等配套设施18万立方米,当地供电公司多次牵头上门,协助收集认定材料,将冷库用电改为农业生产电价,一年可节约变损电费和基本电费约700万元。

充足电力加持下,拂过胡柚林的山风吹向世界。常山县的胡柚供货连续性和标准品质达到了山姆、百盛等各大供应商的准入门槛,山城的果子漂洋过海远销东南亚、欧美等地,实现价格从过去的一袋10元到1个10元的精品化跃变。

“一只果”撬动百亿产业

别看胡柚小,浑身都是宝。

几年间,常山县30余家精深加工企业就像实验室里的“魔术师”,将一颗普通的柚子“抖落”出多种可能——从过去鲜果独大到“饮、食、健、美、药、香、料、茶”八大系列80余种产品,真正实现“吃干榨净”一只果,带动鲜果收购价增长70%。

浙江常山恒寿堂柚果股份有限公司(简称“柚香谷”)就是其中的代表。在常山县经济开发区内,一条条智能投料、预混、灌装、杀菌的全自动生产线开足马力,以每日生产12万箱的速度高速生产。生产线上一瓶瓶金黄的玲珑玻璃瓶装饮料,就是凭着酸甜、清爽口感在2021年迅速走红江浙餐饮市场,成为餐桌“C”位的宋柚汁(更名前为“双柚汁”),也正是这款饮料帮助柚香谷在一年间完成了营收从0到4亿的飞跃。

(20231128)一座城与一只果(1)1706.jpg

胡柚在分选、清洗流水线上。( 浙江常山恒寿堂柚果股份有限公司 供图 )

这份成绩单看似“甜蜜”又效率,但与“慢热”的胡柚一样,经历了漫长的微苦阶段。宋柚汁的原料不仅有常山胡柚还有另一品种——香柚。香柚种植需要6年,投入成本需求大、周期长。早在2021年前,柚香谷就只有一台容量400千伏安的变压器,每年用电量仅有8万千瓦时,企业多次遇上资金链紧张的困境。

随着网红产品的出圈,订单堆积,新建生产线迫在眉睫,原有供电支线难以承受瞬增的容量。国网常山县供电公司立即成立工作专班,对园区线路负荷进行梳理,通过负荷腾挪、线路切割、改造支线等方式,科学制定接电方案,并赶在产线调试前完成送电。与企业发展“同速”,两年间,该园区新增电缆10余千米,架空线路12千米,投资建设110千伏红旗岗变电站,供电容量增长近10倍。如今,该企业又上新了2条智能灌装生产线,年用电量突破200万千瓦时,增长近25倍。

(20231128)一座城与一只果(1)2105.jpg

柚香谷生产基地三期工程航拍图 (浙江常山恒寿堂柚果股份有限公司 供图)

在柚香谷总部基地旁,一幢占地22亩的全新生产大楼拔地而起,总投资约2.8亿元的新一期智能灌装项目竣工在即。4条国际先进的生产线投产后,宋柚汁每小时产能将提升至20万瓶,年产值45亿元,这个项目也让柚香谷“享受”到了常山县电力接入工程分担机制带来的28万红利。通过电力分担机制,原先由企业承担的部分电力设施投资将有电网企业和政府共同承担,全县企业累计降低接电成本6480万元。不仅如此,国网常山县供电公司还促成政府将电费周转金措施纳入常山县助企纾困政策意见中,有效缓解企业资金周转难题,在一借一还的小小腾挪之间,换来了企业的“长舒一口气”。

营商“软环境”成为双柚发展“硬支撑”,预计到2025年常山县“双柚”全产业链总产值将突破100亿元。

“一只果”到“一个IP”

如今,常山胡柚公用品牌价值达12.25亿元,跻身全国百强,国家级地理标志农产品品牌价值103.97亿元。

柚品牌已然成为常山的城市封面,却远不止于一只胡柚果。

2021年,在衢州全力打造四省边际共同富裕示范区主题新闻发布会常山专场上,常山县发布了“一切为了U”城市品牌。这个“U”代表常山特产“胡柚”“香柚”“茶油”“旅游”以及英文单词“YOU”。这一城市IP已经潜入大街小巷,润泽各行各业。

在常山县金川街道徐村村,“一个村能办起微博阅读量超过2400万,日游客1万以上的音乐节!”该村党支部书记叶继强颇为感慨。

(20231128)一座城与一只果(1)2742.jpg

常山UU音乐节在常山县徐村村激情开唱( 常山县传媒集团 供图)

叶继强口中的音乐节是始于2021年的常山UU音乐节,已在徐村村连续办了三年。夏日、沙滩、集市、青春、激情、狂欢,打破了人们对传统乡村的想象。

2021年第一届UU音乐节五一期间接待游客3.3万人,2022年第二届UU音乐节,开票10秒门票全部售罄,2023年UU音乐节流量几近翻倍,游客量超5.4万人。

小乡村办起大型音乐节的背后,基础设施保障也在双向奔赴。“在今年音乐节开始前,我们还头疼电。由于售票创新高,现场用电负荷预计比以往要多一倍,按照正常施工,至少需要半个月时间才能完成接电,没想到这回只花了2天。”叶继强感叹。在今年UU音乐节前夕,当地供电公司临时接到用电需求,加班加点新建了一台容量400千伏安的临时变,地埋低压线路500米,新建舞台区、餐饮区、娱乐区3台分接箱,承担投资约80万元,可靠守护音乐节热度“狂飙”。

(20231128)一座城与一只果(1)3142.jpg

国网常山县供电公司工作人员对音乐节现场的供电设施进行全面巡检,仔细排查供电线路、设备的安全隐患。(翟胜闻 摄)

被音乐点燃的不仅是乡村人气,还有当地文旅产业的烟火气,这一变化也引起了幸福热力码数据的波动。由国网常山县供电公司研发的电力幸福指数平台显示,自UU音乐节开办以来,徐村村商业活性大幅提升,新增民宿用户3户,村住房空置率同比降低,外出务工人员减少,供电保障需求持续提升。“电力幸福指数由供电保障指数、居民常住指数、产业集聚指数、民生保障指数和清洁能源指数五大板块组成,以电力视角综合反映乡村振兴百姓获得感、幸福感水平。”该公司台区经理黄金玮介绍。目前,该模式已广泛应用于常山县180个行政村,覆盖率达100%,惠及22.9万农村居民。

可见,关于一颗胡柚果的成长,关于山区共同富裕的时代命题,世世代代的常山人有了自己的独特理解和回应。一只小小胡柚的产业撬动力还有多大?以电为媒,无数要素涌动,U产业的新故事还在继续。(张悦 翟胜闻)


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳