10月29日,湖南怀化辰溪抽水蓄能电站举行开工仪式。湖南“十四五”能源规划重大项目进度监测显示,怀化辰溪抽水蓄能电站于9月28日获得核准批复,项目计划总投资78.65亿元,总装机120万千瓦。截至10月底,湖南在建的抽水蓄能电站7座,规模达1040万千瓦。其中,平江抽水蓄能电站首台35万千瓦机组计划于20

首页 > 水电 > 抽水蓄能 > 报道 > 正文

湖南在建抽水蓄能电站7座 规模达1040万千瓦

2023-11-20 13:51 来源: 湖南能监办 

10月29日,湖南怀化辰溪抽水蓄能电站举行开工仪式。湖南“十四五”能源规划重大项目进度监测显示,怀化辰溪抽水蓄能电站于9月28日获得核准批复,项目计划总投资78.65亿元,总装机120万千瓦。截至10月底,湖南在建的抽水蓄能电站7座,规模达1040万千瓦。其中,平江抽水蓄能电站首台35万千瓦机组计划于2025年并网,其它项目均计划于2030年前后投产。

湖南抽水蓄能资源丰富,目前已有18个项目纳入国家中长期规划,13个项目规划于“十四五”时期开工。抽水蓄能作为调节性电源具有调节速度快、储能容量大、安全性高等优势,随着在建项目陆续建设投产,湖南电力系统调节能力将得到大幅提升。同时,抽水蓄能项目投资规模大、建设周期长,大量建设投运会增加电力系统运行成本,需科学论证系统调节需求,统筹做好抽水蓄能、新型储能、气电等调节性资源的合理布局、有序建设和高效利用。

下一步,湖南能源监管办将在落实好国家能源局部署的调节性电源建设运营综合监管基础上,强化湖南抽水蓄能电站规划建设、调度、交易等方面监管,促进行业高质量发展,以监管助力湖南新型电力系统建设和“双碳”战略实施。


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳