北极星氢能网获悉,9月5日,方正县绿色氢能二十万吨级能源产业基地建设投资洽谈会在县委常委会议室召开,国电投荆楚能源有限公司总经理于红伟、方正县委书记郑伟、县政府副县长姜兆姝出席会议。会议听取了《基于绿氢的国电投黑龙江碳中和产业基地规划方案》和相关企业情况介绍,参会各部门与企业负责人

首页 > 氢能 > 制氢 > 电解水制氢 > 企业 > 正文

总投资600亿元!国电投绿氢碳中和产业基地拟落地黑龙江!

2023-09-06 17:23 来源: 方正县人民政府 

北极星氢能网获悉,9月5日,方正县绿色氢能二十万吨级能源产业基地建设投资洽谈会在县委常委会议室召开,国电投荆楚能源有限公司总经理于红伟、方正县委书记郑伟、县政府副县长姜兆姝出席会议。

会议听取了《基于绿氢的国电投黑龙江碳中和产业基地规划方案》和相关企业情况介绍,参会各部门与企业负责人就能源基地建设情况进行了深入探讨交流。

郑伟在会上指出,开发区和环保部门要借鉴其他地区化工园区有关政策,并梳理好政策的关键环节,认真了解其所开展的业务,做深入细致的调研工作,为企业发展提供相应的支持。农业部门和环保部门要共同围绕生物秸秆利用,研究能否运用国电投的新技术将生物秸秆变废为宝,提升效能。郑伟同时希望能够与企业进一步加强合作交流,根据方正县的资源禀赋和目前具备的承载能力将落地方案再细化,尽早推进项目落地。

据了解,绿氢是利用可再生能源发电后通过电解工序制氢,制氢过程完全没有碳排放。根据国电投荆楚能源有限公司《基于绿氢的国电投黑龙江碳中和产业基地规划方案》,该产业基地规划总投资600亿元,主要建设“绿电--绿氢--绿醇+绿氨”产品线,主要产品包括绿电、绿氢、生物甲绿色合成氨。一期工程投资150亿元,主要收益包括氢、醇、氨,年产值40亿元,利税4亿元,增加就业2000人以上,年处理秸秆农林废弃物60万吨,年节约原煤75万吨、减排二氧化碳120万吨。

方正经济开发区、县自然资源局、县林草局、县生态环境局、县企业投资服务中心、县电业局、县发改局以及县水务局部门负责人参加会议。


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳