首页 > 碳管家 > 碳排放 > 碳源减排 > 市场 > 正文

重庆首个气候投融资国家试点正式启动!

2022-09-23 10:50 新华社

北极星碳管家网获悉,9月22日,重庆市首个气候投融资国家试点在两江新区正式启动。

气候投融资是指为实现国家自主贡献目标和低碳发展目标,引导和促进更多资金投向应对气候变化领域的投资和融资活动,是促进绿色低碳和高质量发展、保障碳达峰碳中和资金需求的重要抓手。

今年6月,两江新区申报的全市首个气候投融资试点通过国家相关部门评审。8月10日,生态环境部等九部委联合发布《关于公布气候投融资试点名单的通知》,确定了重庆两江新区在内的23个试点市、区。

入选试点名单以来,两江新区即着手成立组织机构,积极部署、明确目标、落实任务、细化措施,完成《重庆两江新区气候投融资试点工作实施方案》《重庆两江新区气候投融资试点支持名录(试行)》等政策支持文件编制审定。

上述《方案》明确,试点期限为2022-2025年,试点范围为两江新区,并以两江新区为重点,辐射带动全市气候投融资发展。区级层面重点以碳达峰、碳中和目标引领下的产业体系建设和气候友好型项目推进为主体,探索多元化“产融对接”的模式和资金管理方式。

两江新区党工委委员、管委会副主任张黎表示,两江新区将强化统筹,积极争取政策及资金支持,加大探索和创新力度,筹备建设项目库,强化产融对接,不断完善推进机制,大力推进典型项目落地,使更多社会资金投向绿色低碳产业和项目,推动形成减缓和适应气侯变化的能源结构、产业结构、生产方式和生活方式,在全国率先形成可复制、可推广的气候投融资“两江经验”。

为加快气候投融资国家试点工作落实落地,展示两江新区在气候投融资项目产融对接的成果,当天举行气候投融资项目签约仪式,重庆市生态环境局与农业银行重庆市分行签署战略合作协议,华能重庆两江燃机有限责任公司与中国银行重庆两江分行签约华能二期项目,重庆市蛮寨林业(集团)股份有限公司与建设银行重庆市分行签约国家储备林项目。

除现场签约项目外,两江新区还在有序推进光伏项目、分布式能源项目等气候投融资重点项目的落地。未来将陆续推出两江绿色气候贷等多项金融产品,用金融杠杆撬动资金投向减缓、适应气候变化领域集聚。

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳