首页 > 水电 > 抽水蓄能 > 报道 > 正文

国家电网辛保安:加快发展抽水蓄能电站 预计2030年将达到1亿千瓦!

2022-01-21 09:46 国家电网

1月19日,中国国家电网有限公司董事长辛保安参加2022年世界经济论坛视频会议,并在“应对能源转型”环节作交流发言。

辛保安表示,习近平主席在2022年世界经济论坛视频会议上发表演讲,强调要在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,坚定信心、勇毅前行,共创后疫情时代美好世界。演讲高屋建瓴、掷地有声,有力提振了各方战胜疫情、复苏经济的信心,回应了世界各国人民对和平发展、合作共赢的期盼,必将对世界未来发展产生积极而深远的影响。习近平主席强调,实现碳达峰碳中和是中国高质量发展的内在要求,也是中国对国际社会的庄严承诺,为我们推动能源革命、促进经济社会发展全面绿色转型提供了根本遵循。

辛保安指出,电网连接着电力生产和消费,处于能源转型的中心环节,国家电网公司正在加快电网向能源互联网升级,推动构建新型电力系统,争当能源转型的推动者、引领者、先行者,为实现碳达峰碳中和目标贡献力量。一是通过加强电网互联互通,解决可再生能源大规模并网、大范围配置问题。中国采取集中与分散相结合的可再生能源开发方针,预计2030年风电、太阳能发电装机将超过12亿千瓦。公司着力提高优化配置能源资源能力,已累计建成29项特高压输电工程,预计2030年跨区跨省输电能力将提升至3.5亿千瓦。二是通过提升系统调节能力,适应新能源高比例接入、大规模消纳及由此带来的供需匹配要求。公司一方面加快发展抽水蓄能电站,预计2030年将达到1亿千瓦;另一方面大力推动需求侧资源参与系统调节,预计2030年将达到7000万千瓦;同时,积极支持新型储能技术发展,配合火电企业提高深度调峰能力。三是通过全面提升电网数字化智能化水平,为分布式新能源发展和电动汽车等新型设施并网接入提供更加便捷的服务。公司建成了全球最大的“新能源云”平台,为新能源提供一站式全流程线上服务,累计接入风、光等新能源场站装机达到5.4亿千瓦;建成了全球最大的智慧车联网平台,接入电动汽车充电桩突破150万个。四是通过推进技术研发,努力攻克新型电力系统安全稳定控制难题。随着新能源渗透率大幅提升,电力系统的技术基础、运行机理将发生深刻变化,电网运行控制面临巨大挑战。针对这些变化和挑战,我们正在组织开展研究和技术攻关。

辛保安表示,推动能源转型、服务“双碳”目标,是一项长期的战略任务。在这一进程中,我们将统筹好发展与安全,统筹好电力供应和能源转型,确保经济社会平稳发展。我们将坚持清洁低碳是方向、能源保供是基础、能源安全是关键、能源独立是根本、能源创新是动力的原则,提高能效、节能降耗,立足国情、稳扎稳打,积极探索、创新实践,服务生态文明建设。我们将与国际同行加强交流、互学互鉴,共同推动全球电力行业转型升级,促进碳减排,为全球能源转型和可持续发展不懈努力,全力促进经济社会恢复发展,让希望的阳光照亮人类。

公司总经理助理兼办公室主任王抒祥、副总工程师兼国际部主任朱光超,总部相关部门主要负责人参加会议。



特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳