首页 > 输配电 > 输变电工程 > 项目 > 正文

浙江500千伏妙西变电站 主变压器扩建工程投产

2022-01-20 09:03 国家电网报 周翰章 申涛

“主变压器油温28摄氏度,油位80%,情况正常。”1月18日上午,在浙江湖州500千伏妙西变电站,国网浙江省电力有限公司运检人员对主变压器开展低温巡检。日前,500千伏妙西变电站主变压器扩建工程投产。这是该公司2022年首个投产的500千伏电网建设项目。工程投产后,妙西变电站总容量达300万千伏安,可缓解浙北地区迎峰度冬期间供电压力,支撑特高压清洁能源消纳,进一步提升浙江主电网的可靠性和安全性。

500千伏妙西变电站于2011年7月建成投运。站内原有主变压器2组,总容量200万千伏安,是浙北地区特高压清洁能源送出和清洁水电送出的重要能源枢纽变电站。

近年来,湖州地区经济社会持续发展,电网负荷不断增长。为预防妙西变电站供区可能出现的供电紧张情况,满足湖州市用电负荷增长需求,同时减少现有500千伏主变压器的供电压力,国网浙江电力决定开展主变压器扩建工程。该公司组建妙西变电站1号主变压器扩建工程运检筹备组,制订扩建筹备方案,明确项目进度、安全管控等工作。筹备组还编制工作提醒单并制订预控措施,开展投运前模拟预演,优化投运流程,确保工程建设期间设备安全稳定运行。


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳