输配电

四川电网500千伏线路今冬首次融冰

2021-11-25 10:59:04 电网头条在线新闻

11月23日8:05时,随着500千伏九石二线由检修转运行,标志着国网四川检修公司经过8小时通宵作业,顺利完成该线路的直流融冰工作,确保了四川主网的安全稳定运行。这也是今年入冬以来,四川电网500千伏线路首次直流融冰。

11月21日至22日,受强冷空气影响,凉山州、甘孜州各地气温骤降,有的地方出现不同程度降雪,500千伏鹤月二线、九石二线等多条输电线路出现覆冰。11月22日,国网四川电力检修公司线路运检工袁茂生、谭会中两人前往位于四川省凉山州冕宁县牦牛山500千伏九石二线103号塔进行观冰巡视,及时掌握线路覆冰情况,以采取必要措施。

500千伏九石二线103号塔位于海拔3180米的深山中,连绵的大雪覆盖了巡视小道,寒冷与寂静笼罩着这片白色世界。爬两步,滑一步,他们攥着工具包,斜着身子就往雪里扎, 经过长达3个多小时的艰难步行,他们终于到达山顶,开展500千伏九石二线103号塔的覆冰观测工作。

“仔细查看铁塔顶部、导线弧垂等关键部位!”到达山顶站稳脚跟后,袁茂生、谭会中拿起望远镜对铁塔进行观测,确认线路覆冰隐患安全无恙。

“现场温度0°C,湿度84%,风速2.4m/s。目测导地线及塔身有覆冰,覆冰类型为混合冻结……立刻汇报”冻僵的手在寒风中通红,他们用温湿度仪、风速仪来测量现场温湿度、风速情况。用游标卡尺精确测量参照物上覆冰情况。

根据现场发回覆冰情况,省调会商确定,500千伏九石二线需要开展融冰工作。为此,雅安运维分部副主任杨暘、线路一班班长胡伟在500千伏九石二线247号彻夜蹲守现场。

22日23时58分,500千伏九龙、石棉两个变电站的运维人员立即着手准备操作票、工器具,做好九石二线停电操作及直流融冰准备工作。

23日3时35分,直流融冰装置升流工作正式开始。在徐丽英的监护下,值班人员何露、杨波冒着刺骨的寒风,按照标准化作业要求奔波在各设备场地,紧张开展停电、合融冰和短接隔离开关、拉开两侧接地开关等一系列直流融冰工作。3时52分,直流融冰装置电流成功升流至4000安。5:20九石二线103号覆冰在线监测降低为8.5%。

在直流融冰期间,西昌分部安排专人对站端直流融冰设备进行红外测温,应急值班人员实时检查覆冰在线监测装置信息,密切跟踪现场气象数据变化。

11月23日5时54分,500千伏九石二线融冰工作结束,两站运维人员又迅速投入到恢复送电操作中。

8时5分,500千伏九石二线由检修转运行,标志着四川电网500千伏线路今冬首次直流融冰工作顺利完成,这也是该线路自投运以来首次融冰。

检修公司专业人员介绍,直流融冰装置是快速消除输电线路覆冰威胁的一大“法宝”,国网四川检修公司于10月中旬起便对建设在月城、石棉等变电站的5套直流融冰装置进行了年检预试和升流升压试验,确保设备长期处于“战备”状态,进一步提升四川500千伏主网抵御低温雨雪天气和冰冻灾害的能力。同时,该公司将根据天气情况,加强对重点线路区段的监测力度,做好迎峰度冬准备,确保今冬明春电力可靠供应。


北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...