输配电

基于多信息融合的电力变压器智能化关键技术研究与应用——电力技术成果推荐

2021-11-24 16:25:26 华北电力大学技术转移转化中心

电力变压器是电力系统的核心设备之一,承担着电能传输、变换等重要职能。随着先进传感和信息融合技术的发展,将其应用于电力变压器运行状态的实时监测、评估诊断与在线预警,实现电力变压器的智能化是智能电网建设的重要组成部分。

本项目围绕“基于多信息融合的电力变压器智能化关键技术研究与应用”关键问题,深入研究了变压器关键状态劣化故障的发生机理与特征信号的传播规律,发明了适用于电力变压器状态信息探测的多种新型传感装置,研制了变压器状态信息监测智能组件(IED)、变压器冷却智能控制单元及充氮灭火等装置,开发了集智能监测与传输、智能评估与诊断、智能决策与调控的变压器智能化监控系统,并进行了推广应用。

本项目中的智能组件(IED)及智能评估软件具备状态评估能力、可对检测数据进行处理、集成度高、故障案例丰富、具备变压器故障诊断功能,各技术性能指标均高于国内外同类产品。变压器排油注氮灭火装置的主要参数均高于或符合国家及企业标准。

奖种、等级:

河北省科学技术进步奖一等奖(2016年度)

1.png

项目主要完成人:

律方成、刘云鹏、谢庆、王永强、李燕青、王子健

完成单位:

华北电力大学、国网河北省电力公司电力科学研究院、保定天威新域科技发展有限公司、河北博为电气有限公司

本项目可有效实现电力变压器的智能化监控,提高变压器面对未来智能电网复杂工况的应对能力,支撑河北省输变电装备产品升级和产业发展。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...