输配电

专家视角:能耗双控、拉闸限电 数据中心用电怎么办?

2021-11-10 14:46:35 华为

11月9日,由华为数字能源技术有限公司打造的重磅谈话节目《方博碳讨室》推出第一期(上)《能耗双控、拉闸限电,数据中心用电怎么办?》

本期节目邀请到中国工业节能与清洁生产协会综合能源系统专业委员会委员、世纪互联高级副总裁朱华、华为数据中心能源领域总裁费珍福,共同探讨相关热点话题,看看大咖们都有哪些精彩观点?

a8988c47c3fe479f9633db5ecfd74de5.jpg

华为数字能源技术有限公司副总裁、首席营销官方良周:随着新能源的加入,拉闸限电不一定是常态,但是峰谷电价差一定是常态;电价上浮,高耗能企业将不受20%的限制;

在拉闸限电的情况下,比如开2停5或开3停4,叠储不仅能减少油机的运行时间,还可以获得峰谷电价差收益,并通过响应电网,还能挣一笔钱。

5dad2f2c8b3d413e9483192eb10c1404.jpg

中国工业节能与清洁生产协会综合能源系统专业委员会委员、世纪互联高级副总裁朱华:从能耗管控和产业布局规划来看,数据中心行业受到了前所未有的关注度。我们的决策层已经把数据中心视作数字经济的基石,把对它的管理上升至国家战略层面;

未来工商业电价上不封顶,应通过IDC叠储使数据中心变成可变负荷,这样才能应对漂浮不定的市场变化。

9594324ff2574f818e6c7b76a6e0f7d0.jpg

华为数据中心能源领域总裁费珍福:数据中心是一个不冒烟的工厂,能耗大,在最新的电价政策下,叠储收益可观,以浙江为例,ROI能做到4.5年以内;

数据中心的两块储能:园区储能,UPS侧储能,未来不应该是孤立存在的,应该合在一起,储备合一。

方博碳讨室是一档围绕全球能源热点、追踪能源产业趋势、带给你全球能源新视野的对话节目!


北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...