输配电

国网浙江电力打造多维需求响应生态圈

2021-10-28 13:03:53 英大网 作者:陈丽莎

在浙江,参与电网柔性互动的客户正越来越多。截至目前,今年浙江全省储备客户侧削峰响应能力达到1000万千瓦以上,超过4万户客户参与了电力需求响应,为电网创造了更多“弹性”空间。

经多年深耕,国网浙江电力开展电力需求响应程度不断加深,应用场景不断丰富。

今年以来,国网浙江电力持续加快需求响应数字化转型,通过基于区块链的省级电力需求响应平台,对接电力业务系统、负荷集成商系统等,支持虚拟电厂、居民客户等多种主体参与。通过广泛发动各类客户参与需求响应,实现电力削峰填谷,促进可再生能源消纳,进一步加快源网荷储友好互动,推动以新能源为主体的新型电力系统建设。

国网浙江电力还积极强化需求侧管理,分级分类制定需求侧管理业务流程和决策程序,形成“市场+行政”的需求侧管理工作机制,推动客户侧的电气化、高效化。今年,国网浙江电力持续探索新型负荷聚合模式,率先构建了日前、小时、分钟级可调节,以及秒级可中断的需求响应全业务分类体系,形成数据中心、5G基站、冷库冷链等需求响应能力典型改造方案,在全国首推公共机构电力需求响应集中示范工程,上线嘉兴平湖“虚拟电厂”建成县域“充电宝”。

今年迎峰度夏期间,平湖县域虚拟电厂配合AI指挥长“启航”系统主动预测并发现永兴变负荷过载,通过在负荷异常时间段精准调节永兴变下客户资源,在成本最低、影响范围最小的前提下,及时避免了永兴变负荷异常事件,也验证了虚拟电厂在提高电网安全运行水平的业务流程以及实际应用场景。

国网浙江电力还创新探索开展负荷响应专项交易。7月8日,丽水华宏钢铁制品有限公司在供电公司发出需求响应邀请后,根据实际生产情况将4.8万千瓦用电负荷以1.9元的价格参与了竞价,把部分用电让渡给更有需求的客户。9月4日,浙江开展的连续多日负荷响应试点交易在丽水和宁波顺利完成,电力客户通过市场化方式申报响应容量和价格,按计划开展削峰响应,并积极探索共享共担需求响应服务费用。

这样的负荷响应专项交易,让用电企业与电网进行弹性互动,有效缓解局部区域阶段性的短时供电压力,为保障企业生产、避免企业损失提供了新方法,同时也为需求响应成本疏导提供可复制可推广的实践路径。

据悉,截至目前,浙江已形成日前削峰超1000万千瓦、小时削峰超100万千瓦、可中断负荷削峰超200万千瓦、填谷负荷超100万千瓦的需求响应资源池。工厂、商场等电力客户,及部分电动汽车充电设施等均可通过引导参与需求响应,参与电网的柔性调节,从而逐步形成一个多维的需求响应生态圈。


北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...