输配电

引领能源变革 赋能低碳未来——ABB受邀出席2021世界人工智能大会

2021-07-08 13:49:47 ABB中国

作为一家全球技术领导企业,ABB始终致力于通过领先的技术、负责任的运营和积极的合作伙伴关系赋能低碳社会,减缓全球变暖和减轻气候变化可能带来的破坏性后果,谱写安全、智慧和可持续的电气化未来。

7月7日至10日,备受瞩目的 2021世界人工智能大会(WAIC)以线上、线下双结合的方式在沪隆重举行,主会场继续设在浦东世博中心。大会以 “智联世界、众智成城” 为主题,联通汇聚了全球人工智能(AI)领域最新的观点成果,为世界人工智能协同共治描绘出新蓝图。ABB作为全球技术的领导企业受邀参展并携智慧园区、智慧交通、智慧建筑领域最新的技术及解决方案精彩亮相,传递以电气化、数字化、智能化手段推动城市转型升级和可持续发展的成果经验。

在“WAIC-智能趋势论坛”上,ABB电气中国总裁赵永占将分享ABB通过创新技术助力智慧城市建设、赋能实现碳中和的发展战略。他表示:“人工智能和数字化经济是城市转型与结构调整的新蓝海,对提升城市可持续化发展具有重要意义。智慧城市的建设需要由创新来驱动,而创新则需由技术来主导。ABB作为行业技术的领先者,致力于推动绿色低碳经济的发展,并在清洁能源利用、能源效率优化和电气化效率提升三个领域不断深耕,持续推进产业智能化、数字化变革升级,打造更高效、更舒适、可持续的未来。”

01.jpg

伴随着中国‘碳达峰’、‘碳中和’目标的提出,ABB积极履行赋能低碳社会的使命,将绿色化、低碳化、循环化理念融入全球运营和整个价值链中,致力于2030年实现全球自身运营的碳中和,使 80%的产品和解决方案实现可循环,并支持全球客户每年减少至少1亿吨二氧化碳排放。到2030年,ABB公司车队将全部采用电动汽车,100%采用可再生能源电力,并制定能效目标,系统地应用能源管理体系。

ABB电气中国数字化业务负责人蒋英亦将出席论坛的圆桌讨论环节,与多位业内专家共同探讨制造业智能转型和绿色发展的新路径。

构建智慧园区的能源管理生态圈

园区是众多企业工作的载体,同时也是能源消耗大户,如何通过数字化、智能化手段实现园区发电、配电、用电的协同运作,加强园区内各机构间能源共享,让园区更智能化,经济效益最大化是许多大型园区关注的焦点。

ABB Ability™ 智慧能源管理系统能有效地帮助园区解决以上问题,从电源侧-配电端-用电侧实现一体化平台管理和园区 “源-储-荷-网-端” 之间的综合调配,打破以往多个系统孤岛式的运行方式。该平台还能根据负荷预测调配清洁能源和储能,实现清洁能源最大化就地消纳,减少远期扩容需求,帮助园区降低成本,实现低碳减排。而 ABB Ability™ EDCS智能配电控制系统解决方案能将先进的电气产品与数字化模块、云计算相结合,在电能管理方面可综合节省30%运维成本。通过资产健康管理模块,该系统还能主动预测失效风险,指导客户优化状态不佳的设备,整体可减少30%的停电损失,降低15%的电能消耗,使配电系统管理变得更加智能、灵活、可靠和高效。

02.jpg

助力电动交通驶向零排放的未来

随着清洁能源成本的大幅消减,驱动了绿色能源的持续增长,交通电动化、车网协同化和可再生能源的充分利用将成为低碳交通发展的新未来。

ABB的数字解决方案为发展电动汽车所必需的配套基础设施发挥了关键的作用,在电网、可再生能源和移动能源终端(电动汽车)之间架起桥梁,实现了车辆与充电桩之间的双向通信和智慧调度。作为充电技术的领军者,ABB提供了全套的电动汽车充电解决方案并支持中国直流快速GB/T充电标准,可满足用户的各类充电需求。ABB Terra系列直流充电桩具有预充电保护、电路实时监测、远程诊断等多项功能,可远程启停、复位和升级,解决60%以上故障,能有效地提升使用效率,降低运维成本,助力低碳发展。ABB预装式一体化充电站融合了ABB 领先的配电技术和充电技术,支持接入可再生能源和储能系统,能够减少80%土地施工和现场调试工作,帮助客户构建更安全、快速的电动汽车基础设施。

03.jpg

目前,ABB已为全球85个国家提供了20000多台直流快速充电设备。在中国,ABB自2016年以来一直与比亚迪和戴姆勒合作,为其腾势电动汽车提供直流充电桩。ABB还为包括蔚来汽车,广汽丰田的等电动汽车制造商和BP/ifuel 66,镇江文广等运营商提供充电解决方案并与国际汽联电动方程式锦标赛的合作为测试和开发电动汽车相关的电气化和数字化技术提供了全球平台,推动电动交通迈向无噪音、零排放的未来。

为建筑安装会学习的“智脑”

科学技术的迭代更新促进了人工智能的发展,也推动了智能建筑的迅速崛起。如今,越来越多的人对建筑家居的安全性、舒适性、环保性与智能性方面均提出了更高的要求。ABB作为拥有130年历史的技术先驱企业,致力于通过电气化、数字化和智能化的解决方案构建城市中的智慧建筑,在提升建筑楼宇能源效率、节能降耗、降低运营成本的同时基于 “以人为本” 的理念,加强人与建筑间的相互作用,让建筑更智能,用户更舒适。

深度学习是人工智能的核心技术。ABB提出打造 “会学习的建筑” ,通过集成新能源接入、储能系统、汽车充电桩和建筑控制系统,形成建筑的一体化的智能管理,并对建筑运行中产生的大量数据进行自动分析和调优,促进设备运维,实现从自动到自主的飞跃。ABB智慧楼宇自动系统不仅能对楼宇的通风、配电、照明等系统进行控制并可无缝对接ABB 智慧能源管理中台,可节省30%的用电运营成本和25%的能源成本,避免能源浪费。ABB I-bus® KNX智能建筑控制系统能满足智慧建筑及智能家居的应用需求,以稳定可靠的KNX总线技术将多种功能整合成为场景式应用,为用户构建一个高效、舒适、便利的人性化建筑环境。

智慧城市的发展如今正在向人工智能城市的阶段挺进。在推动城市转型升级的路上,除了利用创新技术优势,ABB还不遗余力地构建产业生态系统,引领能源革命和电气数字化、智能化趋势,积极探索新能源的应用实践,提升电气设备能效水平,助力“零排放愿景”成为现实,谱写更美好、可持续化的未来。更多精彩体验,欢迎前往上海世博展览馆H2-E124 ABB展位。

ABB(ABBN: SIX Swiss Ex)是全球技术领导企业,致力于推动社会与行业转型,实现更高效、可持续的未来。ABB 通过软件将智能技术集成到电气、机器人、自动化、运动控制产品及解决方案,不断拓展技术疆界,提升绩效至新高度。ABB拥有130多年的卓越历史,业务遍布全球100多个国家和地区,员工人数达10.5万。ABB在中国拥有研发、制造、销售和工程服务等全方位的业务活动,27家本地企业,1.5万名员工遍布于约130个城市,线上和线下渠道覆盖全国约700个城市。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...