风电

向深海布局!烟台国资入股中集来福士 并签署这一平台合作协议!

2021-07-01 09:22:05 中集海工人

2021年6月30日,烟台深海产业发展引领平台签约及挂牌仪式在东山宾馆举行。山东省副省长、烟台市委书记傅明先,中集集团总裁高翔为“烟台中集来福士海洋科技集团”揭牌,烟台市委副书记、市长郑德雁,中集来福士总裁王建中为“烟台海洋蛋白集团”揭牌,烟台市人大常委会主任于松柏、烟台市政府常务副市长张代令等领导见证。

烟台中集来福士海洋科技集团以烟台中集来福士海洋工程有限公司为主体组建而成,中集集团以中集来福士和中集海洋工程研究院的股权等资产出资,持有83.3%股权;烟台国丰投资控股集团以现金出资8.35亿元,持有16.7%股权。组建后的新公司将以海洋油气开发装备、海上风电、海水淡化为主要业务,开展研发设计、总装建造、全生命周期运营和产业园区开发等服务。烟台海洋蛋白集团以烟台经海海洋渔业有限公司为主体组建而成,注入中集蓝部分股权,将致力于打造现代渔业产业链上下游生态,成为工业化、装备化、智能化的现代高端海洋蛋白的倡导者和引领者。

郑德雁指出,新组建烟台深海产业发展引领平台,是贯彻落实总书记重要指示要求的举措之一,希望各方整合资源、系统谋划、统筹推进,促进海洋技术、人才、资本、数据等要素聚集,努力成长为全省全国经略海洋的先锋、蓝色经济的尖兵,打造成世界一流、能够为海洋强国扛旗的龙头企业集团,让更多“中国第一”“世界第一”的海洋平台从烟台起航。

高翔表示,中集集团和烟台市集结海洋产业优质资源,成立烟台深海产业发展引领平台,向中国共产党成立100周年献礼,向总书记视察三周年交上一份阶段性答卷,同时立下一份新的经略海洋请战书。这一平台致力于把烟台建设成为国际海工之城,成为经略海洋的典范,为保障国家能源安全研发先进装备,为达成“3060”双碳目标提供清洁能源解决方案,为实现乡村振兴输送优质蛋白,为满足人民美好生活打造优美海域,为海洋强国战略持续做出重大贡献。

仪式上,烟台国丰投资控股集团与中集集团签署共同设立深海产业发展引领平台战略合作协议。中集海洋工程有限公司、烟台海洋工程投资发展有限责任公司、烟台业达经济发展集团有限公司、长岛旅游集团有限公司、中集海洋工程研究院有限公司签署成立烟台海洋蛋白集团合作框架协议。


北极星风力发电网官方微信

相关推荐

加载中...