风电

山东首个海上风电项目重要船机装备在青岛交付!

2021-06-29 10:31:53 青岛市广播电视台 作者:任国栋

6月28日,山东省首个海上风电项目“华能山东半岛南4号”的重要船机装备——自升式海上风电作业平台“港航平7”在青交付,将为国家绿色能源的发展贡献力量。

自升式海上风电作业平台港航平7轮,采用液压插销式升降系统,利用4条长度达90米的圆柱形桩腿,在作业海域将自身固定,凭借船艏两台500千瓦全回转桨舵和船艉两台1500千瓦全回转桨舵,以及自身的侧推装置,港航平7轮可灵活实现在作业现场移泊驻船。最为重要的是,在船艏右舷两侧,分别配有700吨绕桩式电动主起重吊机和200吨绕桩式液压辅助起重吊机,吊装能力处国内领先水平。

港航平7项目吊机项目经理 陈宇知:我们的风机有风塔和风叶,我们的设备实际就是风机的安装设备,第一个作业海区就在山东海阳,到达现场以后找到合适的站桩位,站桩就是这个平台升起来,通过我们的吊机把风塔吊装到位,把风叶安装到位,达成风机能够作业并网的条件。

港航平7项目船体项目经理 屠亚龙:应该说这条船(建造周期)是14个月,这次港航平7花了9个半月,比前面一条船(建造周期)又缩短了4个月。

截至目前,山东省首个海上风电项目——华能山东半岛南4号,已拥有港航平7、港航平9等船机设备,构建起完备的风电施工专业设备体系。


北极星风力发电网官方微信

相关推荐

加载中...