输配电

上海“最年长”500千伏变电站“换心” 增容60%保障迎峰度夏

2021-06-16 10:03:00 新民晚报 作者:罗水元

上海电网迎峰度夏之际传出好消息:历经近三年“换心”的500千伏黄渡变电站改扩建工程如期送电投运。自此,这座上海“最年长”的500千伏变电站增容60%,成为上海目前最大的500千伏交流变电站,不仅将解决上海西北部电网在高峰时期的电力缺口,为今年迎峰度夏提供更多安全保障;也将助力嘉定、青浦、松江三个新城建设,为长三角一体化发展注入新的强劲动力。

创诸多纪录

与一般变电站塔网林立不一样的是,500千伏黄渡变电站里,是如同炼油厂“输油管”一样的管道。

“这个可不是输油管。”黄渡变电站负责人陈宁告诉记者,这些管道是气体绝缘输电线路(GIL)——线路中央为导线,导线外面为绝缘的惰性气体,由一根根通管拼接而成,总计达8公里长,创下国内500千伏交流变电站同类项目的长度之最。这些管道一端连着4组1200兆伏安主变压器,另一端连接着一幢一眼看不到尽头的新“厂房”。

“那4台1200兆伏安主变压器是新建的,使黄渡变电站整体变电容量从3000兆伏安提升到4800兆伏安(增容幅度60%),成为上海目前最大的500千伏交流变电站,也创下了国内变电站改造中新增设备容量之最。”陈宁说,新增的1800兆伏安容量相当于新建两台90万千瓦的发电机组,可供应近23万户居民的生活用电。

“输油管”不是输油管,“厂房”也不是真正的厂房,而是新建的500千伏GIS设备楼,面积达5600平方米,相当于14个篮球场大小,目前是国内最大规模的500千伏开关(GIS)设备楼。陈宁介绍,楼内新建的500千伏气体绝缘金属封闭开关,规模也创下了同类设备户内之最,其“能量”相当于以往8万平方米露天变电设备的“能量”。

螺蛳壳里做道场

500千伏黄渡变电站改扩建工程也是国内施工难度最复杂、作业风险最高的变电站改造工程。

该扩建工程项目经理李洋介绍,为“驯服”GIL惰性气体绝缘层,拼接一根根通管时,精度达到了毫米级的顶尖水准;为便于后期远程监控,还安装了智能设备实时监控GIL通管的每一个气室。

同样难的是,新建的GIS设备楼有17.5米高,但其正上方原来有离地只有30米左右高的高压线。为了使变电站正常运行不因改扩建工程受影响,新建GIS设备楼时,高压线不能停电,如此高风险近电作业的难度堪称“螺蛳壳里做道场”。

为此,施工前,项目部创新采用了环境实景和工程虚拟图像相结合的方式,运用工程BIM技术对施工方案进行全流程预演。施工中,为在30米左右高的高压线下打下一千多根36米深的桩基,一根根桩基不得不先分节打,然后在地下拼接。吊装屋顶时,上端也安排专人拉线预警。由于施工要穿着厚厚的屏蔽服,一轮操作下来,衣服往往湿得能拧出水来。

不只保障迎峰度夏

功夫不负苦心人,500千伏黄渡变电站改扩建工程如期送电投运后,国网上海检修公司副总经理崔新奇终于松了口气。

崔新奇介绍,黄渡变电站投运于1987年,是上海首座500千伏变电站,供电范围涵盖嘉定、普陀、青浦、长宁等区域,同时还有两回线路与江苏电网连接,被誉为上海西北部地区的“电力心脏”,此次改造前,因设备老化和变电容量限制,黄渡变电站已如一头“老黄牛”,不但无法满足周边地区负荷高速增长的需求,还需提防风筝、薄膜甚至彩钢板“从天而降”破坏设备造成事故跳闸。

“这次改造,不只是换‘身’,更是‘换心’——换‘身’后,GIS设备楼抗风筝等‘天外来物’的能力更强了;‘换心’后,变电站不但容量更丰裕更有活力了,也更安全可靠了。”崔新奇认为,这将不但解决上海西北部电网在高峰时期的电力缺口,为今年迎峰度夏提供更多安全保障,也将助力嘉定、青浦、松江三个新城建设,为长三角一体化发展注入新的强劲动力。


北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...