输配电

江苏第70座500千伏新建变电站在连云港投运

2021-06-16 09:58:08 中国江苏网 作者:田爱忠 唐悦

6月15日,在江苏连云港连云区朝阳镇的花果山500千伏变电站通过24小时试运行,标志着工程正式投运,江苏省第70座500千伏新建变电站成功投运。

花果山500千伏输变电工程是“十三五”国家重大投资项目田湾核电站三期工程的配套工程,本期新建1000兆伏安主变2组,500千伏出线4回,220千伏出线8回,新建线路长约0.9公里,新建铁塔6基。工程投运后,将强化连云港北部地区的网架结构,助力连云港地区“一带一路”建设,加速地区经济发展。

据了解,花果山地质情况较为复杂,户外箱体布置存在沉降的可能。对此,国网江苏电力工程咨询公司积极组织各参建单位,召开专家评审会,优化户外箱体布置方案。“对于500千伏电压互感器端子箱,我们优先选择箱体布置于桩基;在电缆沟、建筑物基础等拐角处的箱体,则采取箱体基础地板筋锚入其中的方式;而对于其他箱体基础,主要是采用垫层换填或扩大基础底面积减小基底压力的方法。”工程分管主任黄涛介绍。

国网江苏电力工程咨询公司深入贯彻基建生产精益化管理“八个对接”要求,还与国网江苏电力检修分公司在项目开工、作业、验收整改等不同阶段保持畅通密切的沟通,明晰界面,联防联控交圈地带的安全风险,确保工程高质量顺利投产。

据悉,花果山500千伏输变电工程投运后,预计每年可向连云港地区输送田湾核电清洁电能约100亿千瓦时,减少标煤消耗约300万吨、减排二氧化碳770万吨,助力“双碳”目标实现。


北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...