售电

一季度广东全社会用电量超1500亿千瓦时!

2021-04-21 08:41:37 新华网 作者:沈甸

南方电网广东电网公司电力大数据显示,一季度广东省全社会用电量1527.08亿千瓦时,同比增长32.08%,两年平均增速8.79%。其中,第一、二、三产业和城乡居民用电量两年平均增速7.75%、8.96%、10.08%、6.54%。

今年以来广东统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,用电需求持续旺盛,广东电网公司不断优化用电营商环境,提升服务水平和能力,保障可靠稳定安全用电,服务广东经济社会高质量发展和产业转型升级的需要。

一季度,广东省工业中的制造业用电量784.54亿千瓦时,占工业用电量超八成,同比去年增长42.72%,两年平均增速近10个百分点。从电量增速走势看,今年制造业用电延续了去年下半年的高增速,叠加去年第一季度电量基数较低,所以今年同比增幅较大。

从制造业大类行业分析,高技术及装备制造业用电量增幅高于全省制造业水平,两年平均增速达12.41%。从两年平均增速看,增速较快的是计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业,医药制造业。

随着广东省产业转型的不断推进,高端电路板行业也迅速发展。作为全球知名的电子电路供应商,景旺电子投资65亿元在珠海建设新一代智能化工厂,并于去年底投入生产,项目建成后年产值预计将超过70亿元人民币,将助力珠海金湾区打造珠三角电子信息产业核心区。

一季度,广东省第三产业用电量同比去年增长近四成,两年平均增速10.08%。从电量走势看,第三产业从去年5月开始恢复正增长后,增长保持平稳。由于去年一季度受疫情影响严重,电量负增长较大,所以今年一季度电量同比增幅显著。

从两年平均增速看,增速较快的是信息传输、软件和信息技术服务业,批发和零售业,租赁和商务服务业,公共服务及管理组织,交通运输、仓储、邮政业,其中,信息传输、软件和信息技术服务业增幅超两成。

在惠州惠阳区,京东的仓储及中转中心每天收发的货物量约20万件,今年3月该产业园用电量环比2月增长了44.08%。产业园相关负责人介绍,南方电网广东惠州惠阳供电局的客户经理及技术人员会定期对物流园开展现场节能诊断,对园区内的变压器逐一进行检查,并对其自身电力工器具房设备是否齐全,是否具备预防性试验等用户设备开展细致的用电安全隐患排查。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...