售电

三大因素带动广西首季度用电量猛增

2021-04-20 10:53:56 新华社 作者:何丰伦

据广西壮族自治区工信委的消息,今年一季度广西电网负荷最高达3042万千瓦,同比增长38%;广西全社会用电量在连续三年高位增长的基础上,一季度达514.1亿千瓦时,同比增长25%,比2019年一季度增长22%。广西用电量猛增的原因在于传统产业优化、乡村振兴活力、消费转型三大因素。

传统产业优化激活工业用电量增长

量子电弧炉是节能、环保的生产线,是冶金新材料产业优化升级的典型代表。广西梧州市永达钢铁集团的100吨量子电弧炉项目被列入广西“双百双新”项目,去年底竣工投产。今年一季度,该集团的用电量增长16%,产量增长30%,产值增长超过40%,预计量子电弧炉生产线达产后,普钢产能将达到180万吨。永达钢铁集团常务副总经理金颖春说:“国家内循环拉动很大,产需两旺行情很好,现在各条生产线都在加班加点生产。”

数据显示,一季度广西第二产业用电量为342.9亿千瓦时,同比增长27.9%。其中,工业用电量336.5亿千瓦时,同比增长27.4%。广西电网公司计划部分析认为,拉动广西全区用电增长的动能主要分布在冶金、金属制品制造、非金属矿物制品、新材料、汽车、电子信息等中高端产业,产品附加值较高,产业结构逐步优化。

乡村振兴注入产业活力

广西达江科技有限公司位于隆林各族自治县脱贫奔康产业园,周边是当地主要易地扶贫搬迁安置点——鹤城新区。公司负责人汪华介绍说:“公司100多位员工大多是来自鹤城新区的搬迁群众,公司主要生产微电机,产品销往江苏、浙江、广州等地。”

隆林县利用深圳对口扶贫百色的资源优势,为增加鹤城新区搬迁群众就业岗位,让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富、可发展”,积极从深圳等地引进多家生产企业进驻脱贫奔康产业园,让搬迁群众“挣钱、顾家两不误”的愿望变成现实。

图为广西百色隆林供电局工作人员到城西工业园区了解客户生产运营情况

产业园区为乡村振兴注入生机和活力。南方电网广西百色隆林供电局大力加强园区用电线路的检修维护和配套电力工程项目建设,供电局相关负责人预计:“仅达江科技公司年产值就能突破2千万元,加上其他近期入驻企业的产值,产业园年产值突破2亿元可能性很大。”

消费转型助推电量增长

广西电网公司系统运行部的分析表明:一季度广西第三产业用电量达62.3亿千瓦时,同比增长33%,比2019年一季度增长20%。

消费转型对广西用电量的飙升产生了重要影响。业内人士分析认为,3月份五菱宏光MINI EV销量达到3.98万辆,连续7个月超越特斯拉,这表明汽车消费市场正在从“高大上”转向为“小清新”,踏准终端消费品“时代脉搏”是行业和产业活力释放的关键。

根据“十四五”规划,广西电网将持续降低用电成本,落实深化电力体制改革系列政策措施。数据显示,一季度广西电网降低客户用电成本32亿元,减少企业办电成本11亿元,实现低压小微企业客户用电报装“零上门、零审批、零投资”。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...