水电

三峡电站智慧分析高级应用开发项目顺利完成验收

2020-12-23 09:59:38 三峡集团 作者:刘松林

12月上旬,三峡电厂基于共享数据中心的智慧分析高级应用开发项目顺利完成验收。

该项目包含三个高级应用平台的开发,分别为智慧运行平台、机组工况性能分析平台和智能诊断平台。以三峡电站已共享整合的数据平台为依托,三个高级应用可自动实现机组状态实时巡检与报警,“日趋势、周分析、月诊断”等诊断分析报告自动生成;可自动识别机组稳态、暂态(试验、开停机、故障)工况,稳态工况下定期开展性能指标评估,试验工况下自动生成完整的试验报告,故障工况下自动开展故障分析;可实现对发电机、500千伏变压器、机组稳定性等重要部件的健康状况评估,机组状态评价流程电子化,系统自动生成设备年度评估报告,指导岁修计划的生成。

智慧分析高级应用平台投入使用后,将以信息技术为建设手段,使生产数据走向集中化,使人工分析走向自动、智能,是三峡电厂在智能电站建设探索和实践中迈出的重要一步。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...