输配电

南方电网完成首轮直流融冰

2020-12-21 11:34:04 中国电力新闻网 作者:黄怡亮 杨彬

近日,南方多省区出现的低温雨雪冰冻天气,给电网线路带来不同程度影响。针对本轮低温雨雪冰冻天气,南方电网公司准备了应急发电车700多辆、发电机5000多台、应急队伍800支共4万余人。截至12月16日19时,南方电网公司在今年的首轮融冰中,已完成39条次直流融冰工作。目前,南方电网未发生线路因覆冰受损的情况,电网运行稳定,电力供应可靠。

据了解,截至12月16日17时,南方电网先后共有635条线路出现覆冰。南方电网公司提前按照应对历史最严重冰灾的要求对抗冰保电工作进行部署,系统各单位积极行动,采取了一系列抗冰保供电措施。

作为南方电网西电东送主网架的运维单位,南方电网超高压公司立足“防大灾、抢大险”,未雨绸缪、提前部署,持续做好各项防冰抗冰工作,于12月14日发布了低温冰冻蓝色预警,截至12月17日8时,完成了24条次线路的融冰工作。

在广东,截至12月17日8时,低温天气共造成韶关、清远等粤北地区12条线路覆冰。为此,南方电网广东电网公司发布了低温雨雪冰冻灾害黄色预警,加大了重要输电线路和变电设备设施的特巡特维力度,同时,充分利用“防冰应急一张图”系统,结合冰区分布图加强应急气象站点的实时监测及气象预测数据,及时启动除雪融冰措施,将低温雨雪冰冻天气可能带来的影响降到最低。

在广西,桂林北部4县供电主线路220千伏桂凯线被冰雪覆盖,南方电网广西电网公司对覆冰较重线路实施融冰,目前已完成630条10千伏及以上覆冰线路特巡,处理了4388处隐患。同时,该公司还于12月4日启动了对桂林供电局110千伏金中旺线的直流融冰工作,完成了南方电网今冬首次融冰。

南方电网云南电网公司针对本轮低温雨雪天气云南东部地区受到的影响,在昭通派出180人进行观冰,投入应急车辆50台,对覆冰较重的输电线路进行特巡,并结合覆冰在线监测系统,积极开展输电线路的融除冰工作。

本轮低温雨雪冰冻天气,贵州是南方5省区中覆冰范围最广、最严重的区域,共有437条供电线路覆冰,最大覆冰厚度为33毫米,覆冰供电线路数占到了南方电网的三分之二。南方电网贵州电网公司及时启动了低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级响应,截至12月18日7时,共出动人员12453人次、车辆4374辆次,完成了8条输电线路的融冰工作。今年,该公司还首次应用北斗系统对输电线路的防冰情况进行监测。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...