输配电

南昌1000千伏特高压交流变电站场地进行交接

2021-02-23 16:36:37 消费日报网 作者:薛永冰 习雨同

2月23日,国网江西省电力有限公司向国网交流建设公司正式移交已经平整好的南昌1000千伏特高压交流变电站场地。这是继2月5日交流输电线路开工后的又一重要举措。此举意味着该站即将进入电气施工阶段,并为年底建成投运打下坚实的基础。

南昌至长沙1000千伏特高压交流输变电工程是华中特高压环网的重要组成部分,是国家“新基建”产业的代表和江西经济迈向高端发展、创新发展的大国重器。该工程建成投运后,可保障四川雅中换流站到江西鄱阳湖换流站直流输电线路满功率运行,实现清洁能源在华中电网的统一消纳与跨省优化配置,对系统解决江西缺电问题,满足江西省“十四五”期间快速增长的用电需求,优化江西电网主网架结构都具有非常重要的意义。

南昌—长沙特高压 1000 千伏交流工程线路是国家电网公司“十四五”首条特高压交流线路工程,工程总投资约104亿元。新建的南昌1000千伏变电站坐落于江西省进贤县白圩乡,总投资17.8亿元,总用地333.45亩(其中临时租地111.3亩),全站场平挖填方62万方、淤泥外运1.5万方,变电站站址条件复杂,施工难度大。

为保障特高压交流输变电工程顺利进行,在江西省委省政府、国家电网公司多方关注与支持下,国网江西电力主动作为、务本担当,创新工程前期工作、统筹协同,及时协调解决工程建设过程中遇到的各种问题,保障工程进度科学提速。国网建设公司及江西省送变电工程公司等5家施工单位精诚合作,采取“日夜施工,人停机不停”“春节不放假,工地就是年”等连续施工措施,历时49天高质量完成了变电站场平工程,如期移交国网交流建设公司,避免了即将到来的雨季与汛期,有力保障了南昌~长沙特高压交流输变电工程的总体进度。

据了解,第一条落地江西的特高压直流雅湖输变电工程进展顺利,目前已经完成土建工程94%,电气设备安装完成50%,12台低端换流变附件安装完成。江西段本体线路工程塔基开挖完成641基,占比100%;基础浇制完成641基,组塔完成641基,架线完成320千米,均占比100%,并在沿线5省率先贯通。工程计划明年6月双极低端带电、9月双极高端带电并投入商业运行。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...