输配电

国新办新闻发布会国资委多次点赞带“电”成效

2021-02-23 16:13:56 电网头条 作者:周艳

2月23日下午,国新办召开新闻发布会介绍国有企业改革发展新情况,国务院国资委主任郝鹏、国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在会上答记者问时,多次点赞带“电”成效。

在谈到央企抗疫斗争时,郝鹏说,在抗疫形势最严峻的时候,中央企业全力以赴保障煤电油气运和粮食副食品物资供应,起到了稳定市价、稳定人心的作用。他说,更为难能可贵的是,中央企业坚持算大账、算长远账、算政治账,坚决落实国家助企纾困政策,去年主动降电价、降气价、降资费、降路费、降房租,全年整体降低社会运行成本1965亿元。

在谈到央企共建“一带一路”成效时,郝鹏列举了三个方面:

一是参与共建“一带一路”成果丰硕。中央企业参与建设“一带一路”沿线项目超过3400个,打造了蒙内铁路、匈塞铁路、巴西美丽山特高压输电项目、希腊比雷埃夫斯港等一批标志性工程,参与建设的中欧班列也成为贯通亚欧大陆的“钢铁驼队”。通信企业海外服务网络已经遍布40多个国家,建设运营的中白工业园等20多个产业园区有力深化了同沿线国家和地区的产业合作。

二是中央企业国际化经营能力和水平明显提升。一批中央企业锻造形成了与跨国企业同台竞技的实力。在国际标准的制定中掌握了更多话语权,特别是高铁、核电等一批央企产品走出了国门,成为我国亮丽的名片。

三是有力促进了项目所在国经济社会发展。直接带动项目所在地近百万员工就业,间接带动了数倍的就业人数。参与实施了一大批惠民工程,比如巴基斯坦卡西姆电站,为超过400万家庭带来了光明。科特迪瓦供水项目建成后将惠及到230万民用。

在谈到央企科技创新时,郝鹏认为,“十三五”期间,我国在载人航天、深海探测、高速铁路、高端装备、能源化工、移动通信、北斗导航、国产航母、核电等领域,涌现出一大批世界先进水平的标志性重大成果。“十四五”构建新发展格局,有四个方面考虑,其中之一是要努力打造原创技术策源地。融入国家基础研究创新体系,主动承担重大项目,进一步加大原创技术的研发投入,在信息、生物、能源、材料等方向加快布局一批基础应用技术,在人工智能、空间技术、装备制造等方面加快突破一批前沿技术,在电力装备、通信设备、高铁核电新能源等领域加快锻造一批长板技术,不断增强行业的共性技术供给。


北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...