火电

五大发电集团亮相四川 多项战略合作框架协议签订

2020-11-18 11:30:56 四川日报 作者:李欣忆

电力开发新增投资;延伸产业链,积极拓展电力上下游产业;开展综合能源服务,加快培育新增长点,加大在川发展力度。

11月17日,五大发电集团董事长或总经理集体亮相四川省与中央企业合作发展座谈会暨项目签约仪式。

华能集团、大唐集团、华电集团、国家能源集团、国电投集团,被称为五大发电集团。2019年,我国全口径发电量7.33万亿千瓦时,其中五大发电集团发电量3.36万亿千瓦时,占比45.8%。早在1990年,华能集团开始陆续进入岷江、嘉陵江等流域开发水电,掀开五大发电集团入川序幕。

30年风云际会,五大发电集团不断在川深耕布局。此番集体入川,有哪些新动作?

“我们始终把四川作为发展战略要地。”中国华能集团总经理邓建玲带来增资好消息:“十四五”期间,华能集团将在四川新增投资1000亿元,预计可带动上游设备产业约400亿元,拉动GDP约2000亿元。其中,将建成大渡河硬梁包水电站,开工建设涪江铁笼堡水电站,加快开发“三州一市”(甘孜州、阿坝州、凉山州、攀枝花市)新能源基地项目

国家能源集团总经理刘国跃带来新签约项目,旗下国电大渡河流域水电开发有限公司与乐山市政府签署企地合作共建协议,将投资105亿元,合作建设大渡河枕头坝二级和沙坪一级水电站。

与过去相比,五大发电集团在川布局不限于电力开发,而是不断延伸产业链,积极拓展电力上下游产业。

最晚入川的国电投集团,此次动作最大。国电投集团总经理江毅介绍,投资100亿元的国电投集团区域总部项目将落地天府新区。同时,在川新设分支机构——国家电投集团西南能源研究院有限公司在现场揭牌。作为四川省能源研究的智囊机构,研究院将承担西南区域政策规划咨询、战略研究,打造“政产学研用”融合研究平台。国电投集团还分别与宜宾五粮液集团、川投集团签署战略合作协议。

最早入川的华能集团也在拓展业务范围,“十四五”期间,在川将开展增量电网、热电联产、油气供销等综合能源服务,加快培育新增长点;同时将建设西部地区首个规模化水电解制氢示范项目。

此外,华能集团、大唐集团、华电集团均与省政府现场签订战略合作框架协议,将进一步加大在川发展力度。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...