风电

关于举办2020年风力发电场仿真运行培训(第一期)的通知

2020-11-18 09:14:33 北极星风力发电网


关于举办2020年风力发电场仿真运行培训(第一期)的通知

环境问题和可持续发展问题是21世纪人类面临的两个基本问题,这使得传统的能源产业,特别是电力工业面临严峻的挑战。各种形式的新能源和可再生能源的开发与应用取得飞速发展。目前我国正大力发展风力发电。2019年,我国风电装机容量居世界第一。由此,相关的发电集团、制造业和技术服务业形成了大量的人才需求。

本课程是以培育和提高学员综合应用知识能力和实际操作技能为目的的实践性环节。通过仿真运行实训使学生进一步掌握风力发电机组的设备、系统组成及生产过程,初步学会和掌握机组在各种工况下的启停操作步骤与正常运行的调节、监控技术,了解风力发电机组常见故障的现象、产生原因及处理原则。

通过本课程的学习,培养学生实际操作的能力,使学员获得风力发电机组运行(单机)的初步技能,培养学生的责任感。了解风力发电厂仿真对象及仿真机组的构成;了解仿真系统中各主要设备的性能,熟悉2MW风力发电机组的各有关系统以及各系统间的相关控制关系、自动调节功能、声光报警信号等;掌握风力发电机组的风力机、变电站及相关辅助系统启动、停机的过程,正常运行中的监控指标,达到相应的单机操作运行的基础要求。

一、培训概况

主办方:北极星电力网、上海电力大学

承办方:北极星风力发电网

二、培训安排

时间:2020年12月17日-19日

地点:上海电力大学-风力发电场仿真实验室

三、培训规模:60人

四、培训主题

第一单元: SEC-W2000风力发电机组简介,仿真软件简介, 操作盘功能介绍,风机辅助系统投运。

主要包括风机冷却系统投运、风机液压系统投运、风机润滑油系统投运。风电机组在投入运行前检查电源相序、三相电压平衡、偏航系统、制动和控制系统的液压装置的油压和油位、齿轮箱油位和油温等各项参数。风电机组进行自动和手动启动。 风电机组进行自动和手动停运

第二单元:电气系统高压设备和辅助设备投运。

主要包括站用电系统投运、直流系统投运、直流绝缘监测装置投运、UPS不间断电源装置运行、主变压器、断路器投运。

第三单元:风力发电机组及附属设备系统异常运行与事故处理

风力机变桨电池柜温度故障、风力机变桨电机过电流故障、风力机齿轮箱冷却水风扇保护故障、风力机转子刹车片磨损故障、 风力机变频器系统故障、风力机液压油泵电机保护故障、风力机偏航位置故障、风力机电网电压低限故障等

第四单元:电气设备异常运行与事故处理

开关拒分、开关操作机构故障、二次回路故障引起母线保护动作35KV线路永久三相短路、 电压互感器故障、变压器油箱内故障、主变油温过高、主变冷却系统故障及异常等。

第五单元:复习

第六单元:上机考试

五、报名及费用

(1)会议费:4800元/人(含参会费、资料费、证书),交通住宿自理;

(2)为保证良好的培训秩序及沟通、交流效果,本次培训将限制人数,请及时办理报名手续。

六、报名联系人(获取报名表)

周老师:

联系方式:15712959596(同微信)

邮箱:zhouyanjia@bjxmail.com


北极星风力发电网官方微信

相关推荐

加载中...