售电政策

国网浙江电力打造高弹性电网推动电网向能源互联网转型

2020-08-06 11:21:05 国家电网报 作者:徐俊钐

8月5日,浙江湖州220千伏祥福变电站内,施工人员正忙着打桩。这里是国网浙江省电力有限公司220千伏分布式潮流控制器示范性建设工程现场。该工程计划10月底前投运24个新型分布式潮流控制器,为提高电网弹性提供有益的探索实践和先行示范。引入“电网弹性”概念,国网浙江电力确立多元融合高弹性电网为建设能源互联网的主阵地,全面提升电网高承载、高互动、高自愈、高效能4项能力。

多元融合高弹性电网是国网浙江电力推动国家电网有限公司战略目标落地的物质基础。遵循习近平总书记考察浙江时赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,国网浙江电力把革命红船承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神转化为先行示范的强大动力,进一步明确战略落地路径,努力打造公司战略目标落地的示范窗口。

集方向已定任务已明中力量开展战略落地研究

7月17日,国网浙江电力组织开展今年第二次削峰需求响应实战演练。在日前需求响应邀约竞价场景下,该公司邀约高压客户1128户,削峰能力达238.11万千瓦;邀约低压客户11户,削峰能力达50千瓦。在分钟级需求响应实际负荷调控场景下,13家客户参与,响应时段中,最大响应用电负荷达1.58万千瓦,有效响应电量为6385千瓦时。

今年,国网浙江电力持续推进需求响应“双百万行动”,已累计完成签约削峰负荷577.03万千瓦、填谷负荷300余万千瓦。“双百万行动”是国网浙江电力稳步推进多元融合高弹性电网建设的一项重要工作,也是推动公司战略目标落地的一项重要探索与实践。

公司战略目标确定后,国网浙江电力集中力量开展战略目标落地研究,初步形成“1+3”落地方案、10大重点工程、60项举措的战略落地体系。该公司将以多元融合高弹性电网建设为主阵地,推动电网向能源互联网转型发展;以管理和服务升级为着力点,推动国网浙江电力向具有中国特色国际领先的能源互联网企业转型发展;以“红船精神”为引领,深入构建风清气正的政治生态和风生水起的发展生态,为“走在前、作示范,打造示范窗口”提供坚强保障。

打造高弹性电网推动电网向能源互联网转型

6月29日18时,嘉兴供电公司对220千伏雨湖线启用动态增容。监测数据显示,线路短时载流能力从850安培提升至1088安培,输送能力提升20%以上。动态增容是通过输电线路断面限额在线计算,实现负荷输送弹性控制,最大限度唤醒“闲置”的输电运行资源,能实现安全、效率兼顾。目前,国网浙江电力累计完成1条220千伏地下电缆和20条架空线路动态增容,提升输送能力200万千瓦。

国网浙江电力深入剖析建设能源互联网面临的保障能源安全、推动低碳发展、降低用能成本等问题,制订了由弹性指数、效能指数、互联指数三个维度结果性指标和30余个过程性指标构成的高弹性电网发展指标体系。

眼下,国网浙江电力正按照“总体先行、重点突破、示范领路”策略,在抓总体策划设计、统筹协调的同时,引导各专业抓重点突破和亮点打造,各地市供电公司抓基础、创特色。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...