核电

田湾5号机组首次启动物理实验成功!

2020-08-06 09:15:04 中国核动力研究设计院

7月27日早上8点20分,田湾核电站5号机组首次达到临界状态,标志着首次临界实验的完成。机组主控室内,大家来不及庆祝,立刻投身于首次启动物理实验相关工作。

两天前7.25号深夜,中国核动力研究设计院蒋朱敏、赵晨两位同事在晚点4个小时的情况下赶到了连云港,为零功率实验进行技术支持服务,为五号机组顺利商用保驾护航。

经过四昼夜的不懈努力,在高强度工作负荷压力下,两位同事深入主控室,与实验人员一同倒班,积极参与了临界硼浓度测量、温度系数测量、功率分布测量等20余项零功率实验,并在核动力院项目团队的大力支援下,在计算结果校验、偏差分析等方面进行了重要的支持服务工作,为首次启动物理实验圆满完成做出了贡献。

最终,7月31日早上6点50分,田湾核电站五号机组顺利完成零功率实验,所有试验项全部满足试验验收准则的要求,这是田湾核电5号机组继首次装料后完成的又一重大里程碑,为机组后续并网、商运打下坚实的基础。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...