电力市场

广州电网黑启动能力将大幅提高

2020-08-04 13:20:14 南方电网报 作者:谭锡林 叶萌 蔡莹 赵宏伟

7月26日,220千伏黑启动电源——协鑫电厂顺利完成黑启动试验,这是南方电网首个基于储能的黑启动系统。本次试验也是广州电网首次实现黑启动电源供220千伏电网的黑启动试验,验证了广州电网黑启动方案路径的可行性,可有效提升广州电网抵御严重故障的应急能力。

广州作为国家中心城市,地处粤港澳大湾区核心区域,此前仅有110千伏流溪河电厂、大学城能源站具备黑启动能力,黑启动电源布点少、容量小,极端情况下的快速复电能力受限。

为此,广东电网公司广州供电局积极谋划网内机组黑启动功能建设,组织动员具备潜在黑启动能力的电厂开展增配柴油发电机、扩容自启动电源容量或设备改造等技术手段研究,2020年正式将220千伏协鑫电厂列入黑启动电源点建设范围。

据了解,220千伏协鑫电厂是广州保底电网抗灾保障电源之一,承担着极端情况下为广州核心区域、重要负荷供电的使命。该电厂完成黑启动功能建设,大幅提高了广州电网黑启动能力,可有效提升系统快速恢复能力,为广州电网的安全稳定运行起到重要保障作用,也为后续其他机组黑启动功能建设提供了样本。 

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...