电力市场

数字经济的“双子星”你可能只知道一个

2020-08-04 09:23:33 华为

F5G万亿价值链重启,助力智能电网数字转型

当下最热门的话题莫过于5G了。那么,你知道5G之外还有F5G吗?看似陌生的F5G与我们企业生产有什么关系?

实际上,F代表fixed,是固定网络的意思。F5G就是以超高带宽、全光联接、极致体验应用为主要特点的第五代固定网络技术,是当前新基建的重要组成部分和基础。F5G是以超高带宽、全光联接、极致体验应用为主要特点的第五代固定网络技术,迈入F5G时代,网络将更多地服务于社会生产,联接大量的机器设备,为这些设备智能化运转提供强大的运力,是社会全面智能化的重要组成部分和基础。

F5G直接将带宽从百兆带入千兆级别,而网络延时降低90%,安全稳定性提升90%以上。能够满足产业互联网中成百上千台设备同时开动,同时传输数据时的大数据量和高峰值的需求。F5G协同5G、AI等技术,支撑创新的场景和应用。比如:无人值守变电站、智能输电线巡检、视频采集、云上AI分析等。这些创新应用将深刻的影响智能电网的数字化进程和电力行业数字化。

电力生产关乎国计民生,安全在任何时代都是最基本和最严格的要求;随着智能电网的发展,设备感知化和应用云化引发了网络数据的指数级增长。Liquid OTN作为F5G时代的创新光承载技术,一方面继承了硬管道特点,为电力调度网络的关键业务提供物理隔离,保障绝对安全和稳定;同时,创新的极简架构,能够适应数据增长和灵活调度的发展要求,提升整网效率,可降低约30%的运维成本;融合技术,将传统的多种平台合一,在保持多产品功能的前提下,减少了物理空间占比约 30%。

截至目前,中国110KV及以上输电线路总长度超过130万千米。 Liquid OTN承载的电力生产调度网络,将把网络里每个角落、每个设备的信息在第一时间传递到目的地,让以前需要半个多月才能完成的现场巡视工作,现在2个小时就能完成,真正实现“光随电走”,为电力安全生产保驾护航。

1.jpg

更多详情,欢迎预约观看《拥抱新基建,加速新基建——F5G时代华为企业光网旗舰产品发布会》直播,登录:https://e.huawei.com/topic/optix-online-2020-launch/cn

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...