火电产业

重磅|电规总院“双料”报告要点梳理:7+11大板块和40个细分重点!

2020-07-31 13:46:09 北极星电力网 作者:铮铮

7月30日,由电规总院编写发布的《中国能源发展报告2019》《中国电力发展报告2019》在线上发布。电规总院“双料”报告围绕能源转型、能源安全等当下焦点问题展开,总结概括2019年我国能源、电力发展的基本情况,同时对2020年行业发展趋势做出研判。会上,电规总院能源研究所所长陈铮、电规总院规划部主任刘世宇分别对《中国能源发展报告2019》、《中国电力发展报告2019》进行了介绍和解读。

电力君根据发布会内容梳理出了《中国能源发展报告2019》所透露的12个关注点,7大趋势和5项措施;梳理出了《中国电力发展报告2019》的6大现状、4个展望和5项研判。详情如下,以飨读者!

《中国能源发展报告2019》

我们预测,“十四五”期间,我国能源需求增速放缓,能源供需形势总体宽松。

预计“十四五”期间我国一次能源消费总量年均增长2.5%,低于“十三五”前4年3.1%的年均增速。到2025年,一次能源消费总量预计达到54.6亿吨标准煤。

预计“十四五”期间我国电力消费年均增速4.2%左右,低于“十三五”前4年5.6%的年均增速。2025年,电力消费达到9.1万亿千瓦时左右。

——电规总院能源研究所所长陈铮

要点

报告分为综合篇、能源消费篇、能源供应篇、能源技术篇、能源政策篇、国际合作篇、行动展望篇7个部分,围绕能源安全、能源转型和新冠疫情影响三个焦点问题,分析2019年我国能源发展总体状况,并研判2020年发展趋势。

<一>综合篇

重点关注

1、新中国70年能源发展成就

我国能源消费水平不断提高。2019年,我国的能源消费总量达到48.6亿吨标准煤,比新中国成立初增长了91倍;我国全社会用电量达到72255亿千瓦时,比新中国成立初增长了2064倍;我国人均能源消费量达到3471千克标准煤,比新中国成立初增长了37倍。

2、全球能源转型发展趋势

·能源重点消费行业电能替代加快

·传统能源公司加快转型速度

<二>能源消费篇

主要趋势

1、能源消费速度下降,能源结构优化进程加快

2019年,我国能源消费增速3.3%,较2018年的4.8%下降了1.5个百分点;2019年,我国煤炭消费在能源消费结构中的占比下降到了57.7%,较2018年的59.2%下降了1.5个百分点。

2、能源替代持续推进

重点关注

重点用能领域能耗较高,节能空间较大

<三>能源供应篇

主要趋势

1、能源供应保障能力进一步提升

2、新能源消纳水平显著提高

3、能源基础设施加快完善

4、能源进口规模不断扩大,对外依存度提高

重点关注

1、能源供给安全风险

2、部分行业产能过剩

<四>能源技术篇

主要趋势

区块链、人工智能等信息技术和能源行业深度融合,能源智慧化发展趋势愈发显著

重点关注

1、部分能源技术取得突破

2、能源技术示范项目取得成果

<五>能源政策篇

重点关注

1、油气体制改革步伐加快

2、电力体制改革持续深化

·增量配电网建设情况

·现货市场建设成为电力市场建设“主旋律”

·进一步推进电力交易独立规范运行

·输配电价体系进一步完善

·售电市场发展进入新阶段

·煤电上网电价机制改革

3、深化供给侧结构性改革

·煤电、风电、光伏规划建设风险预警

·淘汰煤电落后产能

·健全可再生电力消纳保障机制

·促进风电、光伏平价上网

·促进储能发展

·促进非常规天然气开发

·促进生物天然气发展

<六>国际合作篇

重点关注

1、深入参与全球能源治理

2、能源合作项目取得积极进展

<七>行动展望篇

*疫情对能源发展的影响

全球经济出现衰退,疫情导致逆全球化和产业链调整

2020-2025年全球能源消费:疫情对全球能源消费产生较大影响

1.png

2020-2025年我国能源消费:“十四五”期间,我国能源需求增速放缓

微信图片_20200731134001.png

*“十四五”能源发展应重点关注的问题

“十四五”能源功能定位发生变化

·从保障供应转为保障供应和促进发展并重

·从经济价值转为经济价值和社会价值并重

·从单一粗放转为综合循环和生态环保并重

1、多措并举,保障能源安全

增强油气供应保障能力

发挥煤炭“压舱石”和煤电机组的托底保障作用

提升电力系统安全保障能力

-提高电力系统调峰能力,构建清晰合理的电网结构,加强城乡配电网建设,加快实现关键技术装备和控制系统国产化

2、用系统性措施壮大清洁能源产业

坚定不移发展可再生能源

-风光:要成为电力增量的主体

水电:优先建设龙头水电站

其他:加快地热能、海洋能综合开发利用

在居民生活、工农业生产和交通等领域加大清洁能源替代

-实施绿色建筑、绿色交通等清洁节能行动计划

3、把握科技创新新趋势,促进能源高质量发展

聚焦“卡脖子”技术

构建智慧能源系统

加快发展前沿技术

4、增强普遍服务能力,实现能源惠民利民

加强农村能源基础设施建设

继续推进能源精准扶贫工程

加快促进农村清洁取暖

5、拓展国际能源合作广度和深度

一是加快构建多主体、多方向、多渠道的能源进口格局

二是以更开放的心态推进能源行业规则、制度与国际规则和惯例广泛接轨

三是加快能源设施互联互通,推动能源装备、技术和服务“走出去”

《中国电力发展报告2019》

我们认为,未来五年,我国煤电还需要适当的布局和发展。

经过我们的量化计算分析,我们认为,未来五年我国煤电的布局重点首先是以西部、北部的一些综合能源基地开发为依托的煤电项目。这些煤电项目往往是要支撑这个基地内相应的新能源的发展,形成风、光、水、火、储联合外送的综合能源基地所必须的煤电项目。同时我们还需要重点依托已经基本建成的蒙华铁路,利用蒙华铁路的煤炭运输条件,适当地在煤炭资源允许的前提下重点在“两湖一江”地区以及华中“东四省”的河南地区布局一些当地所必需的支撑性煤电。同时,东部沿海一些经济最发达的地区也需要煤电的建设。

我们初步建议,在负荷密度比较高,电力需求总量比较大的江苏、广东、浙江等地,还是要实事求是地发展一批保障本地电力供应安全的本地的支撑性的煤电机组。

当然,上述的煤电机组我们希望都需要做适应新时代的煤电的发展安排,必须同时满足高效、低碳、清洁、灵活的特征。

——电规总院规划部主任刘世宇

要点

报告分为发展综述、发展环境、需求分析、电源发展、电网发展、供需形势、电力技术、电力经济、电力改革、政策解读、观点汇总11个板块,电规总院规划部主任刘世宇从“2019年电力发展概述”、“未来三年电力发展展望”、“‘十四五’电力发展趋势初步研判”3个部分对报告进行了解读。

一、2019年电力发展概述

▲▲▲(一)电力供应保障能力进一步提升

·2019年国内生产总值接近100万亿元,同比增长6.1%,人均GDP突破1万美元。

·全国发电站装机20.1亿千瓦,同比增长5.8%;全国发电量7.3万亿千瓦时,同比增长4.7%。

(二)新能源消纳水平显著提高

·2019年,非化石能源消费比重达15.3%,超前完成“十三五”规划目标。

·2019年,全国风电平均利用率96%,同比提高约3个百分点;全国光伏发电平均利用率98%,同比提高约1个百分点。

(三)电力资源配置能力持续加强

·“西电东送”规模约2.5亿千瓦,同比增长2.0%。

·全国实现省间交易电量约1.25万亿千瓦时,同比增长10.1%。

(四)电力系统运行更加灵活高效

·海上风电单机容量5MW项目已成为项目招标的主流机型。

·煤电灵活性改造规模达5775万千瓦。

·抽水蓄能在运、在建装机超过7100万千瓦。

·单晶电池转换效率达到22.3%,多晶电池转换效率达到19.3%。

·电化学储能装机达到171万千瓦。

·电网综合线损率约5.9%。

(五)电力服务水平显著提升

(六)电力市场化改革持续推进

·2019年全国完成市场化交易电量2.7万亿千瓦时,同比增长29%。

·电力现货试点地区陆续进入结算试运行。

二、未来三年电力发展展望

▲▲▲(一)电力需求将逐步恢复至中速增长

预计2020年全社会用电量低速增长。根据日前经济运行总体态势和国家下半年宏观调控政策,初步预判2020年全社会用电量增速大约在0-2.8%左右。

预计未来三年全社会用电量恢复至中速增长。

(二)全国电力供需形势总体平稳

未来三年全国电力供需形势总体平稳。受疫情影响,电力需求预测技术下降,未来三年全国电力供需形势总体稳定,但部分地区仍然趋紧,还需加强电力供应保障性建设。

(三)新能源发展进入全面平价关键期

市场消纳将成为后补贴时代新能源健康发展的关键环节。新能源将由过去补贴推动转向以消纳为导向,未来三年全国新能源新增消纳空间约2.1亿千瓦。

“三北”地区新能源仍有较大发展潜力。预计未来三年“三北”地区新能源新增消纳空间约8700万千瓦。

送出消纳是海上风电发展的重要因素。

(四)跨省区电力资源配置能力仍持续增长

未来三年预计投产新增跨省区输电通道5100万千瓦。

三、“十四五”电力发展趋势初步研判

▲▲▲(一)电力高质量发展要求

安全、绿色、高效三者形成辩证统一的有机整体,坚持科技和体制机制双利创新。

(二)“十四五”电力发展思路

建立电力综合安全保障体系,守牢安全发展底线。“十四五”电力工业安全保障要从过去的主要考虑供应保障,转向更加注重电力产供销综合保障体系建设。

有效提升新能源电量占比,握紧绿色发展主线。

微信图片_20200731134130.png

以创新引领电力转型升级,坚持高效发展路线。

(三)电力需求预测

预计2025年全社会用电量9.1-9.5万亿千瓦时

4.png

预计“十四五”全国尖峰负荷控制规模5000万千瓦左右

5.png

(四)电源结构与布局

新能源电源成为第二大电源。“十四五”全国新能源装机规模约8亿千瓦,占比29%,发电量1.5万亿千瓦时,超过水电。非化石能源消费占比约18.4%。

非化石能源布局思路

6.png

化石能源布局思路

7.png

(五)电力资源配置

优化调整存量电力流-进一步提升跨省跨区输电通道利用效率

8.png

优化调整存量电力流-进一步提升存量通道可再生能源输送比例

9.png

优化新增电力流布局

10.png

研究论证传统基地接续方案

11.png

(来源:北极星电力网 作者:铮铮 本文所列数据及研究成果归报告出品方所有!)

相关阅读:

聚焦 | 电规总院《中国能源发展报告2019》提要

聚焦 | 电规总院《中国电力发展报告2019》提要

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...