火电产业

中电联:上半年省级电网企业亏损面接近70%

2020-07-30 14:29:41 北极星电力网

北极星电力网获悉,昨日,中电联发布了《2020年上半年全国电力供需形势分析预测报告》,报告显示,上半年全国电力供应业输配电业务整体亏损,省级电网企业亏损面接近70%。

为保障和提高电力供应业服务经济社会发展能力,尤其是落实好国务院政府工作报告提出的“推动降低企业生产经营成本、降低工商业电价5%政策延长至年底”要求,建议:

一是多渠道筹集一般工商业电价降价资金来源。在降价政策覆盖范围广、执行时间长的情况下,多渠道筹措降价资金来源,特别是多方筹措今年下半年执行工商业电价降5%的资金来源。二是对电力供应业提供相关政策支持。合理给予企业国有资本经营预算资金支持,在信贷投放规模、资金成本利率等方面对农网建设改造等工程给予更大支持。三是将电价交叉补贴纳入输配电价。明确交叉补贴主体,单列交叉补贴标准,变“暗补”为“明补”,将交叉补贴纳入输配电价,解决电价交叉补贴问题。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...