核电

【中广核领导班子调整 高温气冷堆新进展】 北极星电力网核电一周要闻回顾(7.20-7.26)

2020-07-27 13:52:21 北极星电力网

U-Battery首座微堆计划在2028年前投入发电

2020年7月14日,欧洲铀浓缩公司(Urenco)旗下子公司——U-Battery公司总经理Steve Threlfall在接受采访时表示,该公司希望在2028年前实现全球首座10 MWt级微型堆首次发电。

详情点击

印度格格拉帕尔3号机组首次临界

2020年7月22日,印度原子能部(DAE)宣布,格格拉帕尔(Kakrapar)核电厂3号机组(700 MWe,PHWR)于当日首次达到临界状态。

详情点击

核动力院故障远程智能诊断平台工程化应用实现新突破

近日,中国核动力研究设计院与福建福清核电有限公司成功签订主泵振动状态实时诊断系统合同,这是核动力院主泵状态实时诊断系统在核电领域的首个订单。本次合同的签订标志着核动力院自主研发的主泵振动状态实时诊断系统的工程化应用实现重大突破,是院所科技成果转化方面的新成绩。

详情点击

国务院介入!牵头成立专项工作组赴合肥调研“90多人集体离职”事件

据中科院官网21日消息,为落实中央领导同志重要批示精神,国务院副总理刘鹤听取中科院有关情况汇报,并要求国务院办公厅、科技部、中科院等单位成立专项工作组,近日赴中科院合肥物质科学研究院,就其下属研究所职工离职事件展开深入调研。

详情点击

高温气冷堆示范工程取排水工程全面开工建设

7月16日9时16分,华能石岛湾核电公司在取排水工程一标段预制场举行取排水工程攻坚动员大会,标志着高温气冷堆示范工程“2+5+2”攻坚专项之一的取排水工程全面开工建设。

详情点击

贺禹退休 杨长利任中广核党委书记、董事长

7月22日,国资委消息,杨长利任中国广核集团有限公司党委书记、董事长;何海滨任中国广核集团有限公司党委常委,提名为中国广核集团有限公司总会计师人选;免去贺禹的中国广核集团有限公司党委书记、党委常委、董事长、董事职务。

详情点击

俄罗斯列宁格勒二期2号机组即将物理启动

近日,俄罗斯列宁格勒(Leningrad)二期2号机组主要反应堆设备审查工作已完成,目前该机组即将进入物理启动阶段,预计将于2021年初开始商运。

详情点击

英国EPR工程设计中心正式投用 为欣克利角C核电厂提供支持

7月15日,英国EDF Energy公司宣布,位于英国布里斯托(Bristol)的英国EPR工程设计中心已正式投用,以为欣克利角C(Hinkley Point C)核电厂的下一阶段建设工作提供支持。

详情点击

国家核安全局上线“中国核电厂总体安全状况”

目前,我国共有62个核电机组,其中47个机组装料投入运行, 分布在18座核电厂中。本季度,运行核电机组状态正常,三道安全屏障完整, 未发生危及公众和环境安全的放射性事件。

详情点击

中核集团为国核示范工程提供数字化解决方案

7月18日,中核集团总经理、党组副书记顾军出席国和一号示范工程生产管理信息系统项目启动会。顾军对国家电投集团在国核示范项目中选择中核集团作为合作方表示感谢,全面介绍了中核集团产业链发展现状和对能源产业发展的新思路。

详情点击

华能攻克高温气冷堆二回路化学清洗技术难题

7月18日,随着华能石岛湾核电高温气冷堆示范工程二回路化学清洗冲洗水质指标合格并趋于稳定,高温气冷堆二回路管道清洁技术难题被攻克,这是国内核电厂二回路首次采用化学清洗工艺。

详情点击

IAEA与GIF联合呼吁各国加快下一代反应堆部署

2020年7月中旬,第14届第四代核能系统国际论坛(GIF)和国际原子能机构(IAEA)联合会通过视频方式召开,会议期间,IAEA和GIF呼吁有关国家加大对及早部署创新型核反应堆系统的支持力度,以应对气候变化。

详情点击

相关阅读:

【漳州核电1号机组新进展 中国核电年度权益分派】 北极星电力网核电一周要闻回顾(7.13-7.19)

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...