核电

国家核电、中科院等离子体物理研究所强强联合!又一重量级战略合作框架协议签订

2020-07-20 11:43:49 上海核工程研究设计院 作者:刘勇胜

2020年7月15日,国家核电(上海核工院)与中科院等离子体物理研究所(以下简称“等离子体所”)在合肥签订战略合作框架协议。

(来源:微信公众号“上海核工程研究设计院”  ID:snerdi-728  作者:刘勇胜)

国家核电(上海核工院)党委书记、董事长卢洪早,国家电投集团核能总工程师郑明光,国家核电(上海核工院)副总经理、总工程师严锦泉以及等离子体所所长宋云涛等出席签约仪式。仪式由等离子体所副所长陈俊凌主持。

严锦泉、陈俊凌代表双方签订战略合作框架协议。根据战略合作框架协议,双方将通过强强联合,申请和承担国家各类科研计划和工程项目,利用各自在基础研究和工程研究设计方面技术优势,促进知识产权及成果的相关转化。

会上,双方介绍了各自单位的发展历程和业务领域,讨论了后续战略合作的主要方向和内容。

卢洪早表示国家电投集团公司对此次合作全力支持,国家核电(上海核工院)将充分发挥工程转化和应用能力,通过双方合理的谋划布局做好预研。

卢洪早指出核聚变是人类能源利用终极解决方案,希望双方以此次协议签署为契机,提前部署抢占能源发展制高点,对中国、对世界能源发展作出贡献。

宋云涛表示双方在业务领域有很强的互补性,建议两家单位借助区域优势,围绕长三角一体化国家战略加强核能战略合作。

双方均表示要建立定期交流机制,进一步深化合作。

国家核电(上海核工院)总体技术部、经营开发部、办公室,等离子体所装置主机工程研究室、聚变堆材料及部件研究室、所综合办等负责同志参加会议。

等离子体所成立于1978年9月,主要从事高温等离子体物理、磁约束核聚变工程技术及相关高技术研究和开发,是中国热核聚变研究的重要基地。

北极星电力网官方微信

相关推荐

加载中...